CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Российский девелопмент испытывает кадровый голод: итоги HR-конференции

Девелоперы на конференции в Москве обсудили главные кадровые проблемы и их решения. Представители молодого поколения, за которыми гонятся HR-менеджеры строительных компаний, уже не рассматривают высокую заработную плату как решающий фактор при выборе вакансии. Соискатели стали больше ценить свободу и право на личную жизнь, при этом заработные ожидания возросли. Кадры больше не готовы работать за троих, а получать за одного. Девелоперам в новых условиях придется заново учиться «ходить».

Российский девелопмент испытывает кадровый голод: итоги HR-конференции
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Традиционно сессия началась с приветственного кофе. Спикеры общались, кто-то знакомился, те, кто уже знали друг друга, обсуждали недавние события. Видеооператор и фотографы предлагали участникам сделать снимки в специально отведенной зоне. Очаровательные молодые девушки переходили от одного гостя к другому, рассказывая, как будет проходит сессия. В стороне Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK и по совместительству модератор сессии, давал комментарий для социальных сетей: «Девелопмент требует ресурсов. Однако не так много в отрасли молодежи. Молодые кадры готовы идти в IT, банки, куда угодно – только не на стройку».

За соседним столиком три спикера обсуждали насущные проблемы. Оказалось, в Москве пробиться девелоперам намного сложнее, чем в Питере. Кроме того, серьезной проблемой с наступлением пандемии стали QR-коды. Немудрено – практически все сферы пострадали от распространившегося по миру вируса. Выиграли разве что службы доставки. Ровно в 10:00 организаторы начали вежливо, но весьма настойчиво приглашать всех в зал.

Демографическая яма

Приветственное слово взяла Виктория Белявская, представитель GMK. Она поблагодарила партнеров и озвучила тему мероприятия: «Кадровый голод на рынке недвижимости».

«Мы поднимали эту тему еще тогда, когда был жив Clubhouse (соцсеть на голосовом общении – авт.), – отметила девушка. – Уже тогда эта проблема присутствовала. Сейчас же она стала еще более острой».

Кстати, некоторые гости наблюдали за сессией на площадке YouTube. Позже стало известно, что за трансляцией следили около четырехсот виртуальных зрителей. Им была предоставлена возможность задавать вопросы спикерам по ходу сессии, чего были лишены присутствующие в зале.

Главный вопрос сессии: что же делать «истощенным» девелоперам, чтобы не испытывать тот самый кадровый голод?

За последние два года рынок кадров в строительной сфере перевернулся с ног на голову, и правила найма все чаще диктуют отнюдь не работодатели. С первой половины двадцатого года спрос на работников вырос, а предложения остались те же. И огромный разрыв, при котором на одно место претендуют в среднем всего около двух человек, изменил правила игры, и они не в сторону девелоперов.

  Девелопер «Самолет» создаст 16 000 рабочих мест

«Мы вступили в эру серьезного сокращения населения и соответственно соискателей», – отметила Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter.

То самое сокращение населения, про которое говорила Наталья, по-другому называют «демографической ямой». Самый привлекательный возраст для работодателей колеблется от 20 до 24 лет. Люди именно такой возрастной категории находятся в той самой яме. Это означает, что если у работодателей стратегия нацелена на найм только молодых людей, то она заведомо провальная.

«Людей в ближайшем будущем не прибавится», – заключила Данина.

Эксперт также отметила, что нынешняя ситуация в России уникальна. По словам спикера, ни в одной стране больше нет такого демократического провала. Может, в этом причина кадрового голода?

Российский девелопмент испытывает кадровый голод: итоги HR-конференции
Фото: Виктория Орлова /cud.news

Экзистенциальный кризис

Кроме того, что молодых кадров критически мало (в том числе и благодаря «утеканию» профессионалов за границу), людей накрыл так называемый экзистенциальный кризис. Многие начали задумываться о том, чем бы они действительно хотели заниматься, искать свое место в жизни. У соискателей больше нет страха потерять работу и больше не найти. Это как замкнутый круг: спрос на кадры вырос, предложение – нет, благодаря этому кадры чувствуют себя более уверенно – они знают, что без куска хлеба не останутся. А зарабатывать на хлебобулочные изделия приятнее, когда работа приносит удовольствие. Здоровье и семья начинают пробиваться на первые места в пирамиде ценностей россиян. Это значит, что, кроме того, что социальная реклама «Ваш ребенок похож на няню» становится неактуальной, рынок теряет тревожный «офисный планктон», готовый на все лишь бы не потерять работу.

Поколение Z, которое занимало в сегодняшней повестке главенствующее место, стало-таки ценить личную жизнь. И вакансии, на которых не нужно работать за двоих, стали более привлекательными. Похоже, в скором будущем потеряют актуальность как любимые некоторыми работодателями переработки, так и знаменитое выражение любителей манкировать: «Прости, не могу, на работе завал».

На смену деньгам пришли ценности

По данным Юлии Солодовниковой, руководителя REPA, 70% молодых специалистов готовы уйти от работодателя, если он не будет разделять их ценности. Позитивная тенденция – в наше время люди стали больше стремиться к работе, в которой можно личностно реализоваться, – для строительных компаний оборачивается серьезной угрозой: придется полностью ломать систему, формировавшуюся десятилетиями.

«Одними пуфиками и кофе сейчас не привлечь специалистов», – сказал один из спикеров сессии Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой».

  Частные инвесторы сделали объем продаж офисов класса А в I квартале 2022 года

Виктория Кучеренко, HR-директор Stone Hedge, также отметила возросшее значение нематериальной мотивации для соискателей.

«Продукт работодателя стал очень важным для работников», – отметила Кучеренко.

Вертикальный карьерный рост потерял свою былую уникальную привлекательность. Люди стали думать шире! И это хорошо. Но, видимо, не для работодателей.

«Что-нибудь хорошее для девелоперов происходит?» – недоумевает модератор. Видимо, нет. Кроме того, что зарплата на рынке ниже ожиданий соискателей, так еще в сфере найма процветают эйджизм и сексизм. Правда, последние пункты на сессии так и не затронули. А жаль.

Российский девелопмент испытывает кадровый голод: итоги HR-конференции
Фото: stroi.mos.ru

Зарплата перестала быть решающим фактором

Сфера строительства зачастую ассоциируется у молодого поколения со стройкой. Может, кому и кажется романтичным обедать на высоте, как на фотографии Чарльза К. Эббетса «Обед на небоскребе», но действительность оказывается куда прозаичнее. Почти пятьдесят процентов выпускников и студентов, по словам Бояна Вуйичича, главы Business Development платформы Changellenge, по-прежнему предпочитают работать в сферах информационных технологий и консалтинга.

«Какие ассоциации у студентов со стройкой? Не самые позитивные! – отмечает Вуйичич. – Нужно показывать, что в этой сфере есть интересные задачи».

Через это, по словам эксперта, прошли многие отрасли, так что у девелопмента есть шанс на успех.

В рейтингах самых привлекательных для соискателей компаний девелоперские занимают отнюдь не первые места (и даже не входят в первую тридцатку). Зарплата все еще играет важную роль в выборе места работы, однако ее обгоняют такие факторы, как карьерный рост и престиж компании, возможность получить ценный опыт и работать удаленно. Негативный образ девелопмента в глазах соискателей отметила и Олимпиада Окунева, руководитель карьерного центра «ДОМ.РФ»: «Стройку воспринимают как тяжелый физический труд».

Шалость не удалась

Ярким событием должно было стать выступление улыбчивого Романа Абдуллина, директора по маркетингу группы «Самолет». Не вполне понятно, о чем именно собирался рассказать директор по маркетингу, однако программа обещала повествование о «карьерном пути от менеджера по рекламе до директора по маркетингу в топовых девелоперских компаниях». Еще один спойлер: шалость не удалась. Вместо этого пятнадцать минут жизни посетителей сессии были посвящены наблюдению за тем, как перешучиваются обещанный хедлайнер и модератор. А ведь время – деньги.

«Каждый из нас заслуживает чашечку кофе», – заключил модератор и объявил небольшой перерыв. И действительно, второе место по объему привлекаемого внимания после Абдуллина, который все с той же широкой улыбкой общался то с одним, то с другим экспертом, занимала кофемашина. У нее собралась целая очередь.

  В Москве состоялся круглый стол форума недвижимости «Движение» – «Ипотека 2024»

Самые увлекательные разговоры как всегда происходят на таких перерывах, потому что спикерам, наконец, предоставляется возможность выдохнуть. А некоторые, между прочим, сильно нервничали перед выступлением.

«Я понял, – поделился один из экспертов со своим собеседником, – что в строительной нише HR-ов не слушают».

Пока мы пили кофе, Солодовникова с сожалением отметила: «В нашей области компании ищут людей с опытом работы в отрасли». По ее словам , если компании других отраслей обмениваются кадрами, словно дети коллекционными фишками, то в девелопменте дело обстоит иначе – руководителям этих отраслей нужны узкоспециализированные специалисты.

Российский девелопмент испытывает кадровый голод: итоги HR-конференции
Фото: Alexander Lesnitsky /Pixabay

«Не в какой-нибудь «Яндекс», а на стройку»

«Мы находимся в демографической яме и пока что не привлекаем молодежь. Мы должны что-то сделать для того, чтобы кадры шли работать не в какой-нибудь «Яндекс», а на стройку», – открывает вторую часть сессии модератор. Пришло время понять, как утолить кадровый голод.

Несмотря на то, что  Вуйичич предложил использовать социальные сети в качестве коммуникации с молодыми соискателями, Эльвира Буртная, директор по персоналу «А101», отметила, что если какая-то из социальных сетей и пользовалась популярностью у HR-менеджеров, то это был LinkedIn, который потерял популярность в России после блокировки.

Окунева в качестве решений предложила говорить на языке аудитории (судя по всему, поколения Z), менять имидж профессии и использовать синергию отрасли. Последнее подразумевает взаимодействие разных девелоперских компаний: «Мы конкурируем не внутри, а с другими отраслями».

На вопрос из YouTube, как же заставить людей «работать руками», Окунева решения не нашла и предложила спросить у зала. Но, судя по последовавшей тишине, зал не знал ответа на этот вопрос.

HeadHunter в лице Даниной предложил, во-первых, «максимально подробно объяснять девелоперам, что происходит», а во-вторых, полностью перестроить свою работу в русле современных тенденций.

О том, что в системе девелопмента назрело время существенных изменений, говорили практически все эксперты. Современная реальность на рынке труда требует перелопатить всю систему. Как это сделать, после обеденного перерыва подробно рассказал Александр Фридман, международный бизнес-тренер и консультант, управляющий партнер консалтинговой компании Amadeus Group. Директора и руководители крупных компаний сидели, словно школьники, затаив дыхание, и слушали харизматичного тренера. По словам Фридмана, «люди работают так, как ими управляют», а значит, нужно менять как стратегию подбора персонала, так и образ мышления руководства в целом.

Автор: Виктория Орлова

11 февраля 2022 07:05


АКТУАЛЬНО