CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики советуют покупать жилье для пассивного дохода на пенсии

Эксперты рассказали изданию РИА «Недвижимость» о том, сколько денег необходимо пенсионерам, чтобы комфортно жить на заслуженном отдыхе. По их словам, прожиточный минимум, установленный в размере 10 900 рублей, не отражает реальные потребности пожилых людей, а потому им стоит задуматься о стороннем источнике пассивного дохода.

«Для жизни без нужды в 2022 году доход пенсионера по минимальной границе потребностей должен начинаться от 43 тысяч рублей в месяц, а по средней границе – от 59 000. То есть у человека, помимо пенсии, для комфортной жизни должен быть ежемесячный пассивный доход в 25 000-30 000 рублей», – рассказала изданию профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев уверен, что достичь такой доходности можно с помощью консервативных инструментов недвижимости. Как правило, самый надежный из них – свободная реальная недвижимость.

Наиболее простой и распространенный вариант – купить однокомнатную квартиру в Москве недалеко от метро и сдавать ее в аренду помесячно. Таким образом, столичный пенсионер может обеспечить себе солидную надбавку в размере 40 000 рублей. Если сдавать эту же квартиру посуточно, доход можно увеличить до 90 000 рублей. Однако такой вариант подойдет исключительно мобильным пенсионерам, которые готовы регулярно заселять жильцов и делать уборку после каждого из них.

Не самый очевидный способ повысить пенсию – коммерческая недвижимость. Например, можно приобрести складское помещение за 5 млн рублей, а сдавать его за 65 000 в месяц, но и этот вид инвестирования подходит не всем. Здесь необходимы определенные знания в сфере бизнеса.

Также Гальцев уверен, что озаботиться своей жизнью на пенсии люди должны еще в период активной молодости. К этому моменту инвестиционная квартира должна быть уже полностью свободна от долгов, если речь идет об ипотеке. Чтобы это реализовать, оформлять кредит необходимо в возрасте 38-44 лет. В случае покупки первичного жилья на этапе котлована, достаточно временного промежутка в 3-5 лет, однако не менее чем за год до выхода на пенсию стоит на практике убедиться, что выбранный инструмент действительно работает.

  Инвестиции в развитие инфраструктуры Новой Москвы могут превысить 340 млрд рублей

Ранее мы сообщали о том, что федеральная риелторская компания «Этажи» обратилась к правительству с инициативой использования средств пенсионных начислений на приобретение жилья, земельных участков, а также строительство.

11 февраля 2022 11:36


АКТУАЛЬНО