CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На фоне роста ставок спрос на ипотеку увеличился на 16% за год

Специалисты «НДВ Супермаркет Недвижимости» поделились прогнозами по поводу развития сферы ипотечного кредитования в столице в свете очередного изменения ключевого показателя ЦБ.

Статистика департамента ипотечного кредитования «НДВ Супермаркет Недвижимости» показывает, что по итогам января число ипотечных сделок выросло на 16% в годовом выражении, так как многие покупатели спешили оформить ипотеку (или просто получить одобрение на нее и зафиксировать процент по кредиту) до ожидаемого подъема ключевой ставки ЦБ и, как следствие, ставок по ипотеке. Однако уже в первой половине феврале специалисты компании наблюдают ослабление ипотечного спроса относительно того же месяца прошлого года.

«Вслед за повышением ключевой ставки Центробанка мы наблюдаем и подъем ставок по ипотечным кредитам, в том числе в нынешнем феврале, – говорит Евгений Парфенюк, руководитель департамента ипотечного кредитования «НДВ Супермаркет Недвижимости». – Более того, я предполагаю, что в 2021 году средняя ставка по ипотеке на рынке недвижимости Москвы поднимется до уровня 11,5%. Как следствие, из-за ухудшения доступности жилищных кредитов доля сделок с их привлечением в этом году, скорее всего, начнет проседать относительно 2021 года. А застройщикам придется и дальше предлагать покупателям выгодные условия, чтобы стимулировать спрос, – субсидированные ставки по ипотеке, скидки, программы рассрочки».

При этом специалисты «НДВ Супермаркет Недвижимости» отмечают, что накануне очередного заседания Совета директоров Банка России в компанию поступало много заявок на консультацию от клиентов, которые планировали оформить ипотеку для покупки квартиры и хотели сделать это, пока ставки не выросли еще больше. Некоторые покупатели еще не выбрали себе недвижимость, но спешат получить одобрение по кредиту, чтобы на определенный срок зафиксировать процентную ставку.

В результате, согласно статистике департамента ипотечного кредитования «НДВ Супермаркет Недвижимости», если сравнивать между собой итоги января 2021 и 2022 годов, то в нынешнем январе число ипотечных сделок выросло на 16%. В сравнении с декабрем ипотечный спрос просел на 50%, однако для рынка недвижимости это обычная ситуация – в декабре, перед наступлением следующего года, покупатели ведут себя гораздо активнее, в том числе спешат выгодно вложить средства в приобретение квартир, если ожидается их подорожание. Кроме того, нужно учитывать и январские каникулы, на время которых многие игроки рынка берут паузу.

  ЦБ ужесточит требования к ипотечным кредитам под низкий процент

Специалисты компании отмечают, что в 2022 году не будет наблюдаться такого же ипотечного бума, как в 2021 году.

Рассказывает Парфенюк, руководитель департамента ипотечного кредитования «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «Есть несколько факторов, на основании которых мы придерживаемся такого прогноза, более того, уже видим в феврале сокращение числа ипотечных сделок в сравнении с тем же месяцем 2021-го. Во-первых, ставки по жилищным кредитам продолжают расти, ипотека становится все менее доступной. Во-вторых, в прошлом году были изменены условия по программе льготной ипотеки с господдержкой (в том числе был сильно ограничен лимит кредитования), которая ранее простимулировала продажи на первичном рынке жилья. В-третьих, по моим наблюдениям, некоторые потенциальные покупатели пока откладывают приобретение квартиры из-за серьезного роста цен на недвижимость. Помимо этого, дорожают товары разных категорий (продовольствие, медикаменты, техника), что также отрицательно сказывается на общей платежеспособности населения».

Ранее мы сообщали о том, что Центробанк подтвердил прогноз по росту ипотеки на уровне 15-19%.

12 февраля 2022 01:09


АКТУАЛЬНО