CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экологи заявили о попытке узаконить «отрезание» участков от заповедников и нацпарков

Поправки к закону «Об экологической экспертизе», предложенные Минприроды, вызывают вопросы у экологов. Документ разрешает менять границы нацпарков и заповедников. В «Гринпис России» отмечают, что именно это ограничение ранее не позволяло реализовать на охраняемых территориях масштабные проекты.

Экологи также опасаются, что негативные изменения затронут механизм общественной экологической оценки проектов. Этот инструмент позволяет гражданам влиять на принятие решений о строительстве крупных промышленных объектов.

Ведомство намерено уточнить перечень документов, которым требуется государственная экологическая экспертиза. В частности, предметом экспертизы будут являться документы, «обосновывающие изменение границ ООПТ (особо охраняемые природные территории) федерального значения и (или) режима их особой охраны». В «Гринпис России» считают, что данная формулировка является еще одной попыткой узаконить «отрезание» от заповедников и национальных парков земельных участков.

Действующий закон «Об особо охраняемых территориях» предусматривает процедуры создания и расширения заповедников и нацпарков. Нормы, определяющие процедуру изменения границ ООПТ, в законе отсутствуют, кроме того, документ содержит прямой запрет на изменение целевого назначения охраняемых земель и отчуждение участков из федеральной собственности.

Если изменения будут одобрены, чиновники смогут ссылаться на то, что в законодательстве предусмотрена возможность менять границы особо охраняемых природных территорий. Экологи подчеркивают, что в разные годы предпринимались попытки внести поправки, прямо разрешающие менять границы заповедников и нацпарков, но они были безуспешными из-за общественного резонанса. В «Гринпис России» предположили, что ведомство пытается добиться все той же цели, но обходным путем.

Также предложено убрать из документа пункт, в соответствии с которым заключение общественной экологической экспертизы после утверждения Росприроднадзором получает юридическую силу. По мнению Александра Федорова, возглавляющего рабочую группу «Охрана окружающей среды» Общественного совета при Минприроды, данная поправка сделает общественную экспертизу бессмысленной. Заключения общественной экспертизы сведутся до уровня обращений граждан, поскольку они не будут иметь юридической силы. Бизнес и государство не будут обязаны учитывать итоги экспертизы, что лишит эту процедуру практического смысла.

  Застройщики заинтересованы в «зеленом» строительстве

В Минприроды опасения экологов не разделяют. В ведомстве заявили изданию, что возможность изменения границ ООПТ уже есть в федеральном законодательстве, не указав в ответе конкретную законодательную норму. В Минприроды добавили, что поправки направлены на повышение прозрачности работы и заверили, что заключения общественной экологической экспертизы будут учитываться при проведении государственной экспертизы независимо от наличия у документа юридической силы.

Ранее мы сообщали о том, что на лесных землях разрешат строить дома отдыха, стадионы и промышленные объекты.

13 февраля 2022 23:51


АКТУАЛЬНО