CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме оценили угрозу для городов от безнадзорных животных

Дискуссия в Госдуме о безнадзорных собаках, заполонивших российские города, дошла до появления конкретных поправок к федеральному законодательству. В частности, депутаты анонсировали значительные штрафы, которые должны будут платить владельцы животных в наказание за покусы.

Отвечать придется и чиновникам, которые не исполняют законодательство в этой сфере. Помимо того, для борьбы с собаками предлагается расширить полномочия субъектов – например, разрешить региональным властям принимать решения о пожизненном содержании собак в приютах или устанавливать запрет на самовыгул питомцев без их хозяев. Также чиновникам могут разрешить умерщвлять бездомных собак – в случае угрозы для жизни граждан.

Дискуссия о необходимости корректировки законодательства разгорелась после того, как в конце января стая бродячих собак загрызла семилетнюю девочку в одном из забайкальских сел.

Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в декабре 2018 года. С начала 2020 года вступила в силу норма, согласно которой единственным основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Ранее в законодательстве большинства субъектов РФ не содержалось запрета на умерщвление отловленных на улице особей, что вызывало возмущение зоозащитников. После принятия упомянутого закона единственным способом регулирования численности бездомных животных стала схема ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Особо агрессивных собак предписано содержать в приютах до наступления естественной смерти.

Кроме того, в Госдуме уже был принят в первом чтении законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев животных за выброшенных питомцев (для граждан до 3000 рублей, а юрлицам до 30 000 рублей). Помимо этого, зампред экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов анонсировал штрафы до 200 000 рублей – для должностных лиц, которые не исполняют законодательство в этой сфере. Аналогичное наказание предлагается ввести для граждан, если их собака кого-либо покусает.

  «Ипотечные» изменения нового года скорректировали запросы клиентов

Ранее мы сообщали о том, что в нацпроект «Экология» предложили включить строительство приютов для животных.

15 февраля 2022 00:03


АКТУАЛЬНО