CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Сбербанке рассказали об отсутствии пузыря на рынке недвижимости

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал в интервью изданию РИА «Новости» об отсутствии пузыря на российском рынке недвижимости. По его словам, в 2022 году цены начнут стабилизироваться, а потому ожидать подорожания жилья не следует.

Эксперт отметил, что в 2021 году наблюдался едва ли не рекордный рост цен на жилье – почти 30%. Однако портфель кредитов в банках удваивается каждый год, новые дома продолжают строиться, а вопрос обеспеченности россиян жильем все еще остается актуальным. 

«Что касается насыщения спроса, то до этого еще далеко. Пока обеспеченность россиян жильем остается низкой по сравнению со многими странами – 27 — 28 квадратных метров на человека. Это как раз является одним из драйверов роста отрасли. В 2021 году цены на жилье выросли по топ-50 городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, более чем на 30 процентов. Но, полагаю, в этом году начнется стабилизация и большого роста цен на жилье не будет», – рассказал Попов.

Также, по словам зампреда правления Сбербанка, остатки на счетах эскроу покупателей полностью превышают финансирование новых проектов, а это значит, что спрос все еще стабилен.

«Продажи у застройщиков идут даже лучше, чем мы изначально закладывали в модели движения денежных средств. Никакого пузыря здесь не надулось, ситуация абсолютно под контролем», – добавил эксперт.

Ранее многие эксперты прогнозировали спад интереса к недвижимости после повышения ключевой ставки ЦБ, которая теперь выросла до 9,5%. Однако Попов уверен, что на строительную отрасль это никак не повлияет. По его словам, как раз благодаря наполненности эскроу-счетов и высоким темпам продаж средняя рыночная ставка для заемщиков из этого сектора составляет 3,3%. 

  Найден подрядчик для завершения строительства ЖК «Академ Палас»

Однако, как мы сообщали ранее, для россиян, которые вынуждены покупать квартиры в ипотеку, прогнозы могут оказаться не столь радужными. Центробанк присоединился к мнению экспертов, которые полагают, что ставки в области ипотечного кредитования могут достичь 15%. За ростом ставки вырастет и ежемесячный платеж, и многим он окажется не по карману.

Однако ЦБ уже разрабатывает ряд мер, которые должны помочь малообеспеченным гражданам. Одна из них – это кредитные каникулы на шесть месяцев для тех, кто временно потерял платежеспособность. Подобная практика показала положительный эффект во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции.

15 февраля 2022 14:45


АКТУАЛЬНО