CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума утвердила законопроект о штрафах за нарушение правил обращения с отходами

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, усиливающий административную ответственность за правонарушения, связанные с обращением с отходами. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Москвы.

Депутаты предлагают ужесточить административную ответственность за выгрузку отходов производства и потребления из транспортного средства в местах для этого не оборудованных, например, на обочине дороги или в лесополосе.

«Более десяти процентов сообщений о нарушениях природоохранного законодательства составляют жалобы на сброс отходов в лесных массивах и лесопарках, рекреационных зонах, вблизи дачных поселков», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Административное наказание для граждан составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. При этом если нарушение будет зафиксировано с помощью фото или видеоустройств, собственник транспортного средства должен будет заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

«Чаще всего нарушителями являются граждане, которые вывозят мусор на собственных автомобилях. При этом суммы штрафов за такие нарушения на сегодняшний день мизерны, а ущерб от незаконных свалок может достигать от 10 до 20 миллионов рублей в месяц. Поэтому мы считаем, что ужесточение мер воздействия на нарушителей необходимо», – отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Если гражданин совершит повторное правонарушение в течение одного года, его ожидают более высокие суммы штрафов: для граждан – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 40 до 60 тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства; для юридических лиц – от 60 тысяч до 100 тысяч рублей также с возможной конфискацией. Если нарушение будет повторно зафиксировано с помощью фото или видеоустройств, собственник транспортного средства должен будет заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

  В Госдуму внесли законопроект о компенсации части затрат при переселении из аварийных домов

За нарушение закона с использованием грузовых транспортных средств, прицепов, тракторов и других самоходных машин штраф для нарушителей возрастает: для граждан сумма административного наказания составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; для юридических лиц –  от 100 тысяч до 120 тысяч рублей, а в случае записи на видео или фото-устройство для владельца транспортного средства штраф составит 100 тысяч рублей.

Ранее мы сообщали о том, что 15-й комплекс по переработке строительных отходов заработал в Подмосковье.

16 февраля 2022 03:29


АКТУАЛЬНО