CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Апарт-отели Петербурга прибавляют в популярности

Коммерческий директор группы компаний «ПСК» Сергей Софронов рассказал в интервью РБК о том, по какой причине сервисные апартаменты в Северной столице продолжают набирать популярность и какие тренды будут определять развитие рынка в текущем году.

Софронов сообщил, что предложения апартаментов в Санкт-Петербурге в 2021 году от спроса не отставало. Было продано 5000 юнитов, а это больше 160 000 квадратных метров. Сервисные апартаменты традиционно были в абсолютных лидерах, ведь почти 90% приходится на их долю. При этом власти города неактивно выдавали разрешение на строительство, и в связи с этим образовался дефицит, а впоследствии удорожание на 1 млн рублей за юнит.

Согласно словам директора группы компаний «ПСК», спрос рос по мере того, как росли цены на жилье. Большое число покупателей апартаментов происходят из числа тех, кто 2-3 года назад взял бы студию в обычном ЖК. Впрочем, инвесторы также часто меняли планы по мере роста стоимости квадратного метра в апарт-комплексах.

«За прошлый год цены на апартаменты в Петербурге выросли на 40-42%. В 2022 году такой рост цен мы вряд ли увидим. Но 15-20% за год сервисные апартаменты вполне могут прибавить», – сказал эксперт.

По словам Софронова, апарт-отели не теряют популярности у арендаторов, поэтому его компания план выполняет полностью. Он также отметил, что ГК «ПСК» рассчитывает на среднюю загрузку в течение года, то есть не менее 60%. По факту, скорее всего, она будет выше.

«Конкуренция у наших проектов в их рыночной нише практически отсутствует или мала. В высокий сезон заполняемость будет близка к 90%, ведь это статистика рынка качественного размещения в 2021 году», – объяснил спикер.

  В Гатчине больше не осталось обманутых дольщиков, сдан в эксплуатацию последний долгострой

«Мы планируем представить в первом квартале этого года еще один проект, который войдет в сеть AVENIR. Таким образом, у нас будет четыре проекта под управлением PSK Invest. Также в первом квартале этого года наша управляющая компания возьмет первый пул апартаментов в сдачу по программам доходности в двух объектах: апарт-отеле Putilov AVENIR напротив метро «Кировский завод» и апарт-комплексе START рядом с метро «Парнас». Оба проходят сейчас процедуру подготовки ко вводу в эксплуатацию», – рассказал о своих планах РБК Софронов.

«Власти нацелены на максимизацию социальных обязательств для проектов апартаментов», – сказал он, отвечая на вопрос о доработке закона об апартаментах. В конце беседы он поделился мнением, что соотношение спроса и предложения будет определять все варианты развития рынка ближайшие пару лет, но при этом предложение на рынке апартаментов нагонит спрос.

Группа компаний «ПСК» заявила о себе на рынке недвижимости Санкт‐Петербурга в 2007 году. Компания по сей день является генеральным подрядчиком в жилищном строительстве.

Ранее мы сообщали о том, что вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев в начале февраля 2022 года предложил приравнять уже построенные апартаменты к жилью. Однако многие эксперты данную идею не поддержали.

16 февраля 2022 14:29


АКТУАЛЬНО