CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 90 млрд рублей оценили программу модернизации канала имени Москвы

Необходимая сумма финансирования для осуществления программы по модернизации гидротехнических сооружений в акватории канала имени Москвы предварительно оценивается в 90 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава ФГБУ «Канал имени Москвы» Олег Шахмарданов.

Реализацию данного проекта планируют завершить до 2035 года. Процесс обновления будет проходить в несколько этапов: на первом этапе будут проведены строительные работы на предаварийных гидротехнических сооружениях (ГТС), на втором этапе – на остальных напорных ГТС и на третьем этапе – на безнапорных ГТС и инфраструктуры.

«Мы надеемся за 14 лет без прекращения судоходства в три этапа отработать и вернуть в нормальное состояние все сооружения канала. Потребность, которую мы предварительно просчитали до 2035 года, – 90 миллиардов рублей», – рассказал Шахмарданов.

Данная сумма была озвучена на международном конгрессе «Гидротехнические сооружения и дноуглубление». Для проведения текущих и капитальных ремонтов необходимо продление гранта от правительства Москвы до 2035 года. На текущий ремонт ежегодно необходимо 400 миллионов рублей.

На канале имени Москвы за период с 1 января по 30 декабря 2021 года было выполнено 45 000 шлюзований, пропущено 89 000 судов, перевезено 1,7 миллиона пассажиров и 25 миллионов тонн грузов.

Российское государственное предприятие ФГБУ «Канал имени Москвы» – один из самых крупнейших воднотранспортных и водохозяйственных комплексов. В его состав включены 235 гидротехнических сооружений и 3842 километра водных артерий. Вместе они образуют Московский бассейн внутренних водных путей. Предприятие ФГБУ «Канал имени Москвы» было основано в 1937 году и обслуживает искусственный водный путь от Москвы до Иванькова, судоходные пути и гидросооружения Москвы-реки, Оки с притоками, Вышневолоцкую водную систему.

Канал исправно работает более 80 лет, однако все механизмы и сооружения нуждаются в обновлении. Благодаря реализации программы по модернизации гидротехнических сооружений в акватории канала имени Москвы строители проведут все необходимые работы и восстановят механизмы.

  Вице-премьер РФ назвал главные угрозы для всей строительной отрасли

Ежегодно на канале имени Москвы ведется перекачивание более 1,5 миллиарда кубических метров воды, из которых 700 миллионов кубов воды идет на водоснабжение города, обеспечивая более 60% жителей столицы, более 500 миллионов кубов – на санитарное обводнение рек Москвы и Яузы, около 150 миллионов кубов используется для целей судоходства.

Ранее мы рассказывали о том, что была расширена господдержка строительства и ремонта гидротехнических сооружений.

18 февраля 2022 05:37


АКТУАЛЬНО