CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

260 млн рублей выделили на жилищные сертификаты для молодых ученых

260 миллионов рублей потребуется на финансирование программы по обеспечению постоянным и арендным жильем научных сотрудников. При этом количество жилищных сертификатов для молодых ученых  возрастет в несколько раз в 2022 году. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

«Мы будем продолжать программу жилищных сертификатов. В этом году Минобрнауки России рассмотрело 355 заявлений, планируется выдать 260 миллионов рублей по этим сертификатам, в прошлом году их было в три раза меньше», – сказал Чернышенко.

В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» молодые ученые могут получить социальную выплату на приобретение жилья. Участвовать в проекте могут люди младше 35 лет для кандидатов наук и 40 лет для докторов наук; обладающие стажем работы не менее пяти лет в образовательной или научной организации.

До этого правительство утвердило дорожную карту по мерам поддержки молодых исследователей. 24 мероприятия вошли в данный проект. Кроме того, программа президентских грантов стала более востребована среди  кандидатов и докторов наук, поэтому было принято решение о расширении проекта и на аспирантов.

«Всего на предоставление персональных грантов, стипендий президента из бюджета будет выделено более 1 млрд рублей. Ежегодно на конкурсной основе выдается 1500 сертификатов для исследователей, которые получают такие гранты и стипендии», – уточнил Чернышенко.

Жилищный сертификат для молодых ученых начинает действовать с момента его подписания уполномоченным лицом академии наук. После этого участнику программы необходимо в течение нескольких месяцев представить полученный сертификат в банк, который реализует данный проект. В течение девяти месяцев кредитная организация должна рассмотреть документы и выплатить необходимую сумму.

Молодой ученый может получить выплату по жилищному сертификату только один раз. Со дня приобретения сертификата, участник проекта обязуется продолжить работать в данной научной организации в течение пяти лет.

  Эксперт развеяла распространенные мифы о налогах на недвижимость

Трудовой договор может быть расторгнут со стороны молодого ученого или его работодателя по причине нарушения трудового законодательства участником программы финансирования до истечения пяти лет. В таком случае владелец обязан  возместить сумму, полученную в качестве выплаты для улучшения жилищных условий.

Ранее мы сообщали о том, что утвержден график выдачи жилищных сертификатов в 2022 году.

18 февраля 2022 00:15


АКТУАЛЬНО