260 млн рублей выделили на жилищные сертификаты для молодых ученых
260 миллионов рублей потребуется на финансирование программы по обеспечению постоянным и арендным жильем научных сотрудников. При этом количество жилищных сертификатов для молодых ученых возрастет в несколько раз в 2022 году. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
«Мы будем продолжать программу жилищных сертификатов. В этом году Минобрнауки России рассмотрело 355 заявлений, планируется выдать 260 миллионов рублей по этим сертификатам, в прошлом году их было в три раза меньше», – сказал Чернышенко.
В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» молодые ученые могут получить социальную выплату на приобретение жилья. Участвовать в проекте могут люди младше 35 лет для кандидатов наук и 40 лет для докторов наук; обладающие стажем работы не менее пяти лет в образовательной или научной организации.
До этого правительство утвердило дорожную карту по мерам поддержки молодых исследователей. 24 мероприятия вошли в данный проект. Кроме того, программа президентских грантов стала более востребована среди кандидатов и докторов наук, поэтому было принято решение о расширении проекта и на аспирантов.
«Всего на предоставление персональных грантов, стипендий президента из бюджета будет выделено более 1 млрд рублей. Ежегодно на конкурсной основе выдается 1500 сертификатов для исследователей, которые получают такие гранты и стипендии», – уточнил Чернышенко.
Жилищный сертификат для молодых ученых начинает действовать с момента его подписания уполномоченным лицом академии наук. После этого участнику программы необходимо в течение нескольких месяцев представить полученный сертификат в банк, который реализует данный проект. В течение девяти месяцев кредитная организация должна рассмотреть документы и выплатить необходимую сумму.
Молодой ученый может получить выплату по жилищному сертификату только один раз. Со дня приобретения сертификата, участник проекта обязуется продолжить работать в данной научной организации в течение пяти лет.
Трудовой договор может быть расторгнут со стороны молодого ученого или его работодателя по причине нарушения трудового законодательства участником программы финансирования до истечения пяти лет. В таком случае владелец обязан возместить сумму, полученную в качестве выплаты для улучшения жилищных условий.
Ранее мы сообщали о том, что утвержден график выдачи жилищных сертификатов в 2022 году.
АКТУАЛЬНО