CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Депутат посоветовал россиянам не ждать снижения цен на квартиры

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов призвал россиян не ждать падения цен на недвижимость. Как рассказал депутат в интервью порталу РИАМО, тем, кто хочет приобрести жилье, лучше поторопиться и сделать это сейчас.

По словам Колунова, в России серьезно выросла себестоимость строительства, поэтому рассчитывать, что застройщики будут снижать цены, чтобы удержать спрос на рынке недвижимости, не стоит.

«Нет оснований думать, что цены пойдут вниз, ведь выросла себестоимость строительства на 35-40% в зависимости от проекта. Например, окна в 2 раза подорожали, металл вырос в цене в 2,5 раза, утеплитель – в 2 раза, себестоимость работ подорожала на 40%. Людям могу посоветовать только одно: покупайте сейчас, завтра будет дороже», – подчеркнул Колунов.

По словам депутата, застройщик утверждает цену продаж не сам, а согласовывает ее с банком. Это важное условие для определения рентабельности объекта при получении проектного финансирования. Если коэффициент рентабельности не будет соответствовать установленным нормам, возникает существенный риск недостроя. 

Также на плечи девелопера ложатся обязательства по созданию  инфраструктуры недалеко от ЖК: строительство школ, садов, поликлиник, дорог. Это тоже дополнительные расходы, которые не могут не отражаться на стоимости квартир.

Колунов отметил, что сейчас ставки по ипотеке стали выше, чем в 2021 году, соответственно, процесс получения и выплаты кредита на покупку жилья для простых граждан усложнился. Однако, по его словам, строительство – это важнейший драйвер экономики, поэтому государство будет создавать все условия для поддержания отрасли.

«Если говорить о прогнозных оценках, то спрос будет сокращаться частично по объективным причинам. Но государство будет стимулировать отрасль за счет расселения аварийного жилья, программ реновации», – пояснил депутат.

А вот покупать апартаменты тем, кто хочет обзавестись жильем, Колунов не советует. По его словам, вероятность того, что уже завтра такую недвижимость приравняют к жилой, мала. 

  Арендаторам и собственникам земли разрешат отсрочить платежи на 7 млрд рублей

Однако не все аналитики согласны с этим мнением. Как мы писали ранее, специалисты группы «Эталон» отметили, что роста цен на жилье не стоит ждать как минимум до конца 2022 года.

18 февраля 2022 12:49


АКТУАЛЬНО