CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Портрет арендатора: кто снимает квартиры в Москве и Питере

Эксперты платформы «Циан. Аналитика» проанализировали портрет арендатора в Москве и Санкт-Петербурге, а также составили карту распределения спроса по районам. Из-за роста ставок даже многодетные арендаторы стали чаще выбирать «однушки». Ради экономии клиенты переезжают в менее престижные, но бюджетные районы и пересматривают требования к квартире.

В «однушке» впятером?

Рост арендных ставок вынуждает выбирать площади, не соответствующие потребностям для комфортного проживания. Например, в Москве каждый третий запрос на аренду однокомнатной квартиры (33%) поступает от тех, кто планирует проживать в ней в составе трех человек и более (15% – втроем, 8% – вчетвером и 10% – впятером).  Однако большинство таких клиентов все же выбирают как минимум двухкомнатные квартиры (втроем – 71% запросов на «двушку», вчетвером – 71%, впятером – 38%). Половина запросов от проживающих впятером поступает на аренду трехкомнатной квартиры.

«Одинокие» арендаторы интересуются преимущественно «однушками» (78% выбирают такой вариант), еще 20% собираются жить в «двушке», квартиры большей площади фактически не интересуют таких клиентов.

Запросы по комнатности в зависимости от числа проживающих, Москва

Портрет арендатора: кто снимает квартиры в Москве и Питере

Запросы по комнатности в зависимости от числа проживающих, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге более выражен спрос в пользу более компактных вариантов с меньшим числом комнат.

Портрет арендатора: кто снимает квартиры в Москве и Питере

Рекордный рост средних ставок в 2021 году (для однокомнатных квартир в Москве и Санкт-Петербурге: +23% и 27%, двухкомнатных квартир: +27% и +31%) привел к смещению структуры спроса в пользу квартир с меньшим числом комнат. Например, проживающие вдвоем стали гораздо чаще выбирать однокомнатные квартиры в Москве (40% до повышения ставок и 51% – после). Проживающие втроем до повышения в 11% случаев выбирали «однушки», сейчас – в 15%. Вчетвером: 3% против 8% сегодня. Еще летом не было запросов от тех, кто проживает впятером, на аренду однокомнатного жилья. Сейчас эта доля – 10%.

  Рынок ремонта квартир: итоги весны-2022 и способы сэкономить

В целом по рынку доля спроса на однокомнатные столичные квартиры в аренду увеличилась с 42% до 51%. Снизилась для двухкомнатных: с 51% до 43%, для трехкомнатных: с 7% до 6%

В Санкт-Петербурге аналогичная ситуация. Доля спроса на однокомнатные квартиры выросла после увеличения ставок с 55% до 63%, на двухкомнатные – снизилась с 42% до 32%.

Четверть арендаторов с детьми выбирают в столице «однушки»

С началом делового сезона и ростом арендных ставок доля потенциальных арендаторов с детьми снизилась с 25% до 19%. То есть еще летом арендовать квартиру и проживать с детьми планировал каждый четвертый клиент, а сейчас – только каждый пятый. В Санкт-Петербурге доля арендаторов с детьми не меняется: 15%.

Портрет арендатора: кто снимает квартиры в Москве и Питере

Даже несмотря на субсидии и наличие программы «Семейной ипотеки», не все клиенты с детьми могут себе позволить собственную квартиру. Более того, семьи с детьми стали чаще делать запросы на аренду однокомнатных квартир. В Москве до роста ставок доля запросов от них на «однушки» составляла 17%, сейчас – 26%. В Санкт-Петербурге: с 25% до 38%. Спрос на двухкомнатные квартиры от семей с детьми, наоборот, снизился в Москве с 68% до 58%, в Санкт-Петербурге: с 67% до 51%.

Каждый пятый столичный арендатор проживает один

В Москве каждый пятый потенциальный арендатор (21%) планирует проживать в квартире один, и эта доля стабильная на протяжении уже года. В Санкт-Петербурге доля «одиноких» арендаторов существенно выше: еще летом каждый третий (35%) клиент планировал снимать квартиру один. С ростом ставок и началом делового сезона их доля снизилась до 29%.

Подавляющее большинство столичных арендаторов – это пары или семьи (68%). В Петербурге до роста рынка их доля была 57%, а с осени выросла до 61%.

  Прогнозы только оптимистичные: эксперты подвели итоги рынка недвижимости в июле

Просто знакомые или друзья составляют сегодня около 11% от всего числа потенциальных арендаторов как в Москве, так и Санкт-Петербурге.

Портрет арендатора: кто снимает квартиры в Москве и Питере

3 из 4 арендаторов – без домашних животных

Если рантье не готов заселить в квартиру клиента с домашним животным, то найти арендатора без домашнего питомца достаточно просто – таких 76% против 78% еще летом 2021 года. В Санкт-Петербурге похожая доля: 73% сейчас против 79% летом. То есть большинство потенциальных арендаторов не обзавелись домашним животным. Владельцев кошек среди арендаторов в полтора раза больше, чем владельцев собак.

Осенью на рынок аренды выходят студенты

Среди потенциальных арендаторов по сфере деятельности больше всего заявок от студентов, специалистов, занятых в сфере недвижимости/строительстве, медицинских работников, инженеров, специалистов IT-сферы, инженеров и юристов. С приходом осени увеличилось число заявок от студентов. 62% таких арендаторов выбирают однокомнатные квартиры.

Трех- и четырехкомнатные квартиры смотрят чаще сотрудники, занятые в строительной (11% спроса приходится на большие квартиры), банковской отрасли (9%) и IT-сфере (8%).

ВАО и ЮВАО – лидеры по спросу арендаторов

Рост арендных ставок привел к тому, что наибольшее число запросов поступает по аренде квартиры в не самых престижных локациях города. В Москве с началом делового сезона лидером по числу заявок стал ВАО и ЮВАО (по 13%), это два округа внутри МКАД с минимальной арендной ставкой среди других округов. До роста ставок ВАО был только на шестом месте по спросу среди всех АО.

В Санкт-Петербурге лидером по спросу со стороны арендаторов стали районы Приморский, Невский и Калининский, последний входит в список наиболее бюджетных локаций для аренды.

Портрет арендатора: кто снимает квартиры в Москве и Питере

В разрезе отдельных районов в Москве наибольшее число запросов на аренду поступают в бюджетные локации, в том числе за МКАД: Сосенское поселение, Зюзино, Войковский, Марьино, Отрадное. До роста ставок в пятерке наиболее востребованных районов были Люблино, Коптево, Коньково. Единственный район старой Москвы, по которому не было заявок на аренду квартиры, это Капотня, что связано с его непрестижностью из-за нефтеперерабатывающего завода, а также отсутствия станции метро. Сосенское поселение стало лидером спроса после роста ставок. Арендаторы стали чаще рассматривать «замкадные» районы.

  Ипотека 2022: рынок недвижимости ожидает спад спроса на жилье

В Санкт-Петербурге наибольшее число запросов отмечено в м. о. Полюстрово, Пискаревка, Звездное.

Эксперты «Циан. Аналитики» создали карту распределения спроса от арендаторов в Москве и Санкт-Петербурге.

Портрет арендатора: кто снимает квартиры в Москве и Питере

Портрет арендатора: кто снимает квартиры в Москве и Питере

«Высокий уровень цен в сегменте продажи новостроек и сокращение выбора на вторичном рынке привело к вымыванию предложения и в сегменте аренды, – говорит Алексей Попов, руководитель «Циан. Аналитики». – Квартиры, выходящие в продажу, по-прежнему быстро находят своих арендаторов (несмотря на возросшие ставки). Меняются и запросы арендаторов, как способ хотя бы частично отыграть рост цен. Данный факт особенно необходимо учитывать рантье, которые только завышают требования, отказывая все большему числу арендаторов».

Ранее мы рассказывали о том, что эксперты «Циан» подсчитали: аренда жилья стала выгоднее ипотеки.

19 февраля 2022 16:15


АКТУАЛЬНО