CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Юлия Швейко: «Роботы придут везде, где есть спрос»

Роботы-доставщики некоторое время назад появились на дорогах Москвы и даже уже успели прижиться. Как проходит эксперимент по беспилотной доставке товаров, какие сложности встречаются на пути автоматизации логистики последней мили и какие перспективы у подобных технологий, CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») спросил у Юлии Швейко, руководителя пресс-службы подразделения беспилотных автомобилей «Яндекса».

Юлия Швейко: «Роботы придут везде, где есть спрос»

– Юлия, почему в условиях нашего климата вами была сделана ставка на колесные небольшие роботы-курьеры, которые, например, часто застревают в снегу, а не на летающих дронов?

Ю. Ш.: У летающих дронов есть большое число ограничений, в первую очередь регуляторных. Москва – это бесполетная зона. Такое правило касается не только столицы, но и многих других городов. В дополнение к этому есть много технологических ограничений, в частности вес, который может перевозиться летающим аппаратом, и соотношение времени работы батареи к перевозимому весу. Чтобы перевозить больше груза нужно использовать более тяжелый аккумулятор, что будет сокращать время работы дрона. Не стоит забывать, что летающие аппараты еще больше зависят от погоды, чем наземные колесные роботы-доставщики, а еще они создают в полете шум. Даже единичный дрон уже создает заметный шум, а если таких аппаратов в воздухе будет много, то общий уровень шума будет неприемлемым для нормальной жизни в городе.

Поэтому мы сделали ставку на наземных колесных роботов-курьеров, которые, по сути, являются младшими братьями беспилотных автомобилей. То есть идея была в том, чтобы использовать уже имеющиеся технологии, которые были разработаны для беспилотных автомобилей, на другой платформе для решения более простых задач, ведь задача у робота-курьера проще. Все-таки автомобиль тяжелый и едет быстро, сложно взаимодействуя с другими участниками дорожного движения. У него нет возможности притормозить и подождать, пока дорожная обстановка впереди станет спокойнее. Роботу-курьеру в данном случае проще.

Что касается подвески, то на рынке есть разные роботы. Например, те, которые ходят на ногах. Или роботы-собаки у Boston Dynamics. Есть разработки роботов на гусеницах. Индустрия пока новая, рынок исследует разные варианты, но колесные решения пока остаются в лидерах. Причем для таких роботов используется как правило шесть колес, потому что они позволяют сделать качающуюся динамическую подвеску и залезать на небольшие препятствия, такие как бордюр.

Мы в части разработки роботов развиваемся довольно быстро. Идея создать робота-доставщика появилась в июне 2019 года, а первый прототип, который уже начал ездить в офисе «Яндекса» и развозить документы между зданиями, появился всего лишь через полгода. Конечно, робот после этого дорабатывался, появилось второе поколение, а сейчас появляется уже третье поколение доставщиков. В каждое следующее поколение роботов вкладывался тот реальный опыт использования, который мы приобрели за время тестирования. Это касается и увеличения размеров робота, потому что практика доставок показала, что в робота должно помещаться достаточно много продуктов, включая такие популярные заказы, как пятилитровые бутылки воды. Технология совершенствовалась и в плане уверенности робота, как он видит окружающий мир, чтобы он ехал быстрее. И, конечно, дорабатывалась проходимость, потому что у нас с момента появления первого робота-доставщика фактически полноценная снежная зима была в прошлом году. Зима 2019-2020 гг. была довольно бесснежной. А прошлой зимой выпало много снега, и мы многое поняли, тогда по дорогам ездило первое поколение роботов, только начинало ездить второе. Основные улучшения, касающиеся проходимости роботов, были реализованы в третьем поколении, которое только сейчас начинает появляться.

Видео роботов, застрявших в снегу, – виральные, ведь веселее снимать на телефон роботов, которые не могут проехать дальше, эти случаи есть в интернете. Если смотреть на число доставок, то на момент этого интервью роботы сделали 111 тысяч доставок в самых разных погодных условиях, и если в каком-то количестве случаев они не смогли проехать, то это уже не частый сценарий. Ведь как у нас чистят дороги? Проезжает трактор и чистит проезжую часть, делая снежный отвал на обочине дороги. И такие снежные отвалы, пока их не уберут, могут на какое-то короткое время блокировать доступ к пешеходному переходу. И если у робота-доставщика второго поколения могли возникнуть сложности, то у третьего поколения с этим гораздо лучше: и дорожный просвет выше, и подвеска другая, и шины другие, и много чего другого, например в плане программного обеспечения с другими профилями скорости и планировщиком скорости. Это все позволяет роботу-доставщику обеспечить более высокую проходимость.

  Илья Заливухин: «Москве нужна полноценная система скоростных автомобильных дорог»

Любые погодные условия – это инженерная задача, которую можно решить. И она решаемая, то есть погода не является блокирующим развитие технологии роботизированной доставки фактором. Поэтому задача поддерживать города зимой в удобном для пешеходов виде в первую очередь важна для людей, а не для роботов.

Юлия Швейко: «Роботы придут везде, где есть спрос»

Еда от «Яндекса» и посылки от «Почты России»

– Вы упомянули про 111 тысяч доставок роботами-курьерами. Это реальные доставки клиентам или тестовые?

Ю. Ш.: Это реальные коммерческие доставки в «Яндекс.Еде», «Яндекс.Лавке», в США это компания Grubhub. То есть роботы действительно ездят по улицам и развозят людям еду. В настоящее время, помимо еды, мы доставляем посылки из почтовых отделений «Почты России».

– Часто ли бывает такая ситуация, когда робот-курьер приезжает на место, а посылку или еду никто не забирает?

Ю. Ш.: Это очень редкий случай, так как в приложении пользователю приходят уведомления, что робот-курьер приехал, также предусмотрено время ожидания, чтобы человек мог спуститься и еду забрать. Такое может случиться в новой локации, где люди еще не привыкли к роботизированной доставке, но спустя короткое время, когда все начинают понимать, как это работает, подобных проблем не возникает.

Задачи заменить людей – нет

– Какая средняя скорость у роботов-доставщиков? Мы сейчас все привыкли, что еду доставляют курьеры на электровелосипедах на весьма приличной скорости.

Ю. Ш.: На текущий момент скорость 5-8 км/ч в зависимости от того, что происходит на дороге. В плотном потоке людей робот будет ехать медленнее из соображений безопасности, потому что его задача быть комфортным, понятным и предсказуемым для пешеходов на тротуаре. Если роботу никто не мешает, то он будет ехать быстрее. Идея сравнения роботов с людьми не совсем корректна, так как нет задачи в ближайшее время заменить людей на роботов. Есть задача дополнить людей. Например, сейчас для гиперлокальных доставок вполне комфортно использовать роботов, а более дальние доставки поручать людям в том числе и по причине того, что люди могут пользоваться общественным транспортом.

Спрос на роботов-курьеров растет по той причине, что спрос на услуги доставки последней мили и так рос год к году, а после пандемии он вырос очень резко, потому что доставкой начали пользоваться люди, которые раньше по каким-то причинам этого не делали. Но за последние два года люди поняли, что доставка делает жизнь проще, высвобождает время от походов в магазин. И вот уже локдаунов нет, а люди продолжают пользоваться доставкой и это драйвер спроса на все цепочки доставки, начиная от дальних грузоперевозок и заканчивая доставкой последней мили, на которую приходится наибольший спрос. Задача робота – дополнить людей, чтобы они вместе могли продолжать вывозить растущий спрос и сохранять скорость доставки на ожидаемых клиентами уровнях.

Юлия Швейко: «Роботы придут везде, где есть спрос»

 

Скорость имеет значение

– Курьер доставляет прямо до дверей квартиры. Робот-доставщик ждет у входа в подъезд. Насколько удобно потребителям спускаться вниз и потом тащить сумки обратно в квартиру?

Ю. Ш.: Конечно, это зависит от запроса пользователя, но мы видим, что самое важное влияние оказывает скорость доставки. Если все курьеры заняты и время доставки увеличенное, а робот-доставщик привезет еду быстрее, так как он стоит на точке доставки свободный, многие пользователи выбирают роботов. Особенно для тех случаев, когда ты заказываешь именно еду, ведь люди делают это уже тогда, когда они голодные и хотят, чтобы доставка была побыстрее. И здесь фактор того, что еда приедет на 15 минут быстрее является весомым, чтобы заказать себе доставку именно роботом.

  Владимир Карулин: «России нужно в десять раз больше скоростных автомобильных дорог»

Появляются также новые сценарии. В Иннополисе люди заказывают еду не в момент, когда они уже дома, а делают заказ, выходя из офиса, потому что знают, что робот приедет и подождет 15 минут у входа в дом, то есть можно, заходя домой, сразу захватить еду. Мамы, гуляющие с детьми во дворе, сталкиваются с ситуацией, когда дети захотели мороженое, но для его покупки надо собрать игрушки, детей, дойти до магазина, что весьма затруднительно. И здесь на помощь приходит робот-доставщик.

– Мне сразу в голову пришла доставка холодного пива, но, как я понял, алкогольные напитки роботы пока не развозят?

Ю. Ш.: Да, все так. Сейчас роботы развозят только еду и посылки.

Открыть может только заказчик

– Были ли уже случаи, когда из робота воровали содержимое? Или, может, воровали самих роботов, ведь они не такие тяжелые?

Ю. Ш.: Приходится часто слышать такое мнение, что велика вероятность кражи, но ни с одним криминальным случаем за эти 111 тысяч доставок мы не сталкивались. Робот плотно закрыт на замок, который может открыть только заказчик через мобильное приложение. Что касается похищения самого робота, то это бессмысленно, так как похищать устройство, на котором развешаны камеры, трекеры и за которым, возможно, удаленно следят, глупо. И 60 килограмм под мышкой не унесешь. Начинка робота проприетарная, не очень понятно, где потом ее применять. Заставить робота ездить на даче в качестве газонокосилки тоже вряд-ли получится, потому что без нашего софта он работать не будет. То есть в лучшем случае это будет симпатичная тумбочка. Откуда взялся лидар, даже если злоумышленник его попытается продать на сайте бесплатных объявлений, сразу можно будет вычислить, да и никому, кроме нас, сейчас эти лидары так сильно и не нужны.

Что касается вандализма, то есть любопытный факт – в Москве число взаимодействий робота с окружающими людьми самое низкое из всех наших локаций. Москвичи слишком занятые люди, чтобы обращать внимание на то, что для них сейчас либо не принципиально, либо не важно. Едет робот себе, пусть едет, не мешает и хорошо. Кто-то робота сфотографировать может. А наибольшее число взаимодействий роботов с людьми в США, где мы доставляем в кампусах университетов. Там у студентов есть свободное время и воображение, чтобы, например, попрыгать через робота, полежать перед ним, побегать вокруг робота, сесть на крышку робота на пару секунд для фотографии. Но это не вандализм, это любопытство, к которому роботы вполне готовы.

Юлия Швейко: «Роботы придут везде, где есть спрос»

Цена вопроса и конкуренция

– Сколько робот-курьер стоит на сегодняшний день?

Ю. Ш.: Мы сейчас не разглашаем стоимость робота потому, что она очень сильно меняется в моменте, об этом рано говорить. У нас только третье поколение вышло, многие детали конструкции в процессе изменения, нет перехода к массовому производству. Пока роботы собираются вручную, цена будет сильно меняться.

Но цена робота – абстрактное понятие. Смотреть надо с точки зрения бизнеса не на цену самого девайса, а на его экономическую эффективность. У вас может быть робот дешевле, например 5 тысяч долларов, и делать 10 доставок в сутки, а может быть робот в два раза дороже, но делать в три раза больше доставок, и он будет окупаться быстрее.

– Как вы думаете, насколько усилится в ближайшие годы конкуренция на рынке роботов-доставщиков?

Ю. Ш.: На текущий момент предложение даже близко не перекрывает спрос. И компаний, которые разрабатывают роботов-доставщиков, может казаться много, но чтобы покрыть даже существующий спрос, у них уйдет много времени, поэтому говорить о толкании локтями на этом рынке не приходится.

  Владимир Сидорович: «ВИЭ-компании в России на бирже пока не котируются»

Если говорить про США, то у нашего партнера Grubhub есть приложение Grubhub Campus, в котором студенты могут заказывать еду. К этому сервису подключены более 250 кампусов, и это огромный рынок. Каждый кампус – это до 60 роботов-доставщиков в зависимости от размера университета. В Огайо у нас около 50 роботов только на один кампус.

Но самое главное, что спрос на услуги роботизированной доставки растет. Пандемия вызвала в мире резкий рост спроса на услуги доставки последней мили, и их объем растет в разы год к году. Люди достаточно быстро привыкают к тому, что удобно, и их мало беспокоит, какие технологии стоят за этим.

Юлия Швейко: «Роботы придут везде, где есть спрос»

Изменения в правилах дорожного движения

– У многих возникает вопрос, почему роботы-доставщики ездят по тротуарам и ведут себя, как пешеходы. Дорогу роботы переезжают тоже по пешеходному переходу. Как вы думаете, назрел ли вопрос по изменениям ПДД и внесению в правила понятий автономных транспортных средств, таких как роботы-доставщики и беспилотные автомобили?

Ю. Ш.: Беспилотный автомобиль по своей сути мало отличается от обычного автомобиля, поэтому правила движения для такого авто нужны те же самые. Может быть, немного отличаются правила сертификации автомобилей, в США есть компании, которые делают автомобили без руля, в которых нет органов управления автомобилем, а сиденья смотрят друг на друга. Есть роботы-доставщики в виде постамата на колесах. И там есть большое число ограничений из-за того, что есть требования по сертификации, в которых написано, что автомобиль должен быть оборудован рулем. Разработчики в США пользуются инструментом исключений, когда в индивидуальном порядке могут разрешить использование таких машин на дорогах.

Что касается ПДД для роботов-доставщиков, то нельзя сказать, что где-то в мире было бы активное движение в этом направлении. Пока роботы живут в привычной нам правовой среде. По своей сущности робот-доставщик близок к небольшим машинам, убирающим тротуар, они могут двигаться по тротуарам при выполнении своей функции, но при пересечении дороги обязаны уступать другим участникам дорожного движения, в том числе и автомобилям.

Роботы-доставщики умеют ровно то же, что и беспилотные автомобили. У них есть модуль предсказания, они оценивают скорость, динамику движения и пытаются понять пропускают их или нет. Если робота не пропускают, то он стоит и ждет момента, когда переехать дорогу будет можно.

– Были ли уже ДТП роботов-доставщиков с пешеходами или автомобилями?

Ю. Ш.: С пешеходами никаких инцидентов не было, потому что робот запрограммирован таким образом, чтобы мгновенно остановиться, если перед ним кто-то внезапно выскочил. Что касается ДТП с автомобилями, то были незначительные микрокасания без повреждений, поэтому такие касания даже не оформлялись как ДТП с вызовом ГИБДД. Но если в аварии будет виноват наш робот, то мы готовы компенсировать повреждения.

Юлия Швейко: «Роботы придут везде, где есть спрос»

Перспективы развития

– Сервис роботизированной доставки будет развиваться только в крупных городах, например в Москве? Новой Москве? Какие города в обозримой перспективе войдут в зону действия сервиса?

Ю. Ш.: С точки зрения бизнеса доставка будет там, где на нее будет спрос. Это же касается использования беспилотных автомобилей в качестве такси. Сейчас роботы доставляют заказы в Москве (в пределах МКАД), в Мурине (Санкт-Петербург), у нас 250 кампусов в Америке, у нас подписаны соглашения о намерениях в Южной Корее, которая по объемам доставки последней мили как несколько европейских стран в сумме. Мир открыт, и где будет спрос, туда приедут наши роботы.

Автор: Петр Шкуматов

20 февраля 2022 17:00


АКТУАЛЬНО