CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты проанализировали развитие стрит-ретейла столицы

Аналитики R2 Asset Management проанализировали текущее состояние и перспективы развития стрит-ретейла в центре и спальных районах Москвы.

Тренд на децентрализацию определяет настоящее и будущее рынка коммерческой недвижимости столицы. Как основная идея градостроительной политики Москвы он уже способствовал появлению новых локальных точек притяжения в современном формате. А новые бизнес-модели оказали влияние и на карту столичного стрит-ретейла, где уже можно говорить про эффект децентрализации «в обратную сторону» – изменения в инфраструктуре центра Москвы.

«Невозможно переоценить вклад в это изменение со стороны электронной коммерции. К примеру, пункты выдачи заказов интернет-магазинов стали одним из самых распространенных арендаторов стрит-ретейла», – отмечает руководитель департамента аналитики и оценки R2 Asset Management Екатерина Шенина.

В прошлом существовало мнение, что жить в центре неудобно, так как там отсутствует комфортная инфраструктура для проживания, которая характерна для современных ЖК, отдаленных от центра. Трансформация центра Москвы началась с программы благоустройства «Моя улица» и подготовки к проведению чемпионата мира по футболу.

Впоследствии расширение тротуаров, введение платной парковки в центре Москвы способствовали улучшению инфраструктуры. Качественные преобразования центральной части города затронули и объекты стрит-ретейла.

«Сейчас можно говорить о том, что в центре Москвы, в частности в окрестностях Арбата, инфраструктура в части стрит-ретейла переживает заметное обновление. Это касается также объектов, рассчитанных на бюджет выше среднего. Очевидно, что спрос восстанавливается. И случившиеся за последний год запуск ТЦ «Смоленский пассаж 2», ребрендинг универмага «Весна», появление знаковых для Москвы гастрономических точек, таких как рестораны с мишленовскими звездами Artest и «Сахалин», а также ожидаемая реконструкция «Праги», где появятся магазины и рестораны, являются пусть и точечными, но все же маркерами данного ренессанса. Они синергетически формируют новую ретейл-концепцию района, становясь точками притяжения и предъявляя иные требования к портрету арендаторов. В целом же инфраструктура центральных районов не только в плане стрит-ретейла, но и всевозможного досуга превосходная. Те жители центра Москвы, кто не желает лично заниматься покупками, могут воспользоваться услугами консьерж-сервиса или онлайн-доставкой», – отмечает Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan.

  Доступность первичного жилья в России больше падать не будет

Мелкая нарезка коммерческих помещений и инфляционное давление на операционный бизнес операторов приводят к кросс-канальным продажам. Поэтому все чаще внутри современных супермаркетов размещаются кофейни, пекарни, генерируя существенный вклад в товарооборот основного арендатора.

Другим трендом, влияющим на образование нового фуд-ретейла Москвы, стало заметное снижение популярности гипермаркетов, обращают внимание эксперты R2 Asset Management. По оценке Infoline, в 2021 году Metro и «Ашан» впервые не вошли в десятку ретейлеров с самой крупной выручкой. Теперь операторы ориентированы на городской формат, где цены находятся на том же уровне, что и в гипермаркетах.

Таким образом, новые концепты – это экономический результат вытеснения менее эффективных игроков более эффективными.

Ранее мы писали о том, что сетевых арендаторов в центре становится меньше.

22 февраля 2022 21:45


АКТУАЛЬНО