CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты уверены: торговые центры и склады первыми пострадают из-за ослабления рубля

Ослабление рубля на фоне нынешних геополитических событий может негативно повлиять на девелоперские проекты в складском сегменте, а также привести к снижению посещаемости и доходности торговых центров, считают опрошенные РИА «Недвижимость» эксперты.

После того, как президент России Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), ряд иностранных государств заявил о намерении ввести новые санкции против России. Российский рубль отреагировал на эти события резким снижением.

Руководитель группы по инвестициям JLL Микаэл Казарян отметил, что последние геополитические события влияют и на финансовую стабильность, и на активность российского рынка недвижимости. При этом он напомнил, что объем иностранных инвестиций снижается на протяжении последних лет. Их доля в общем объеме инвестиционных сделок в 2021 году сократилась до 8%.

«На фоне повышенных рисков, высокой волатильности курса, неопределенной геополитической ситуации и повышения ключевой ставки ЦБ активность на инвестиционном рынке в ближайшей перспективе может замедлиться. Это может негативно отразиться на многих девелоперских проектах, в том числе build-to-suit в складах, где определенная часть бюджета на приобретение технического оборудования зафиксирована в валюте», – сказал Казарян.

Он уточнил, что большая часть транзакций исторически закрывается во второй половине года, поэтому пока преждевременно ожидать существенного снижения объема сделок в 2022 году. Если геополитическая ситуация стабилизируется, то прогноз по общему объему инвестиций по рынку недвижимости России на конец года останется на уровне 4-4,5 миллиарда долларов.

Генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых считает, что девальвация рубля прежде всего приведет к снижению реального дохода россиян и повышению цен, из-за чего сильнее всего пострадает сфера торговой недвижимости.

«Люди вынуждены будут экономить, соответственно, будет сокращать необязательные расходы, особенно в регионах. Экономия также приведет к тому, что люди будут искать, где дешевле, и уходить в интернет, приобретать подделки, то есть пострадают как раз «белый» и средний сегмент рынка», – отметил Белых, добавив, что офисному сегменту пока беспокоиться не стоит.

  В компании GloraX рассказали, как ключевая ставка повлияет на рынок недвижимости

По его словам, рынок офисов пострадает лишь в том случае, если иностранные компании решат полностью уйти из России.

«Кто хотел или вынужден был, ушли еще в 2014-2015 годах. Аналогично с инвесторами: с 2014 года иностранных западных инвесторов на российском рынке очень мало, многие распродали свои активы здесь, а новые на рынок не выходят, так что уходить сейчас особо некому», – заключил Белых.

Ранее мы рассказывали о том, что склады в столичном регионе дорожают из-за дефицита свободных площадей.

23 февраля 2022 21:48


АКТУАЛЬНО