CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выдано разрешение на строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила в Зеленограде

Выдано разрешение на строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила в Зеленограде, сообщила пресс-служба комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор).

«Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство православного храма, который расположится в так называемой «новой» части Зеленограда, рядом с бульварной зоной в 16 микрорайоне, где присутствует плотная жилая застройка. Церковь, которую предполагается освятить в честь Архистратига Михаила, по задумке создателей должна стать одним их трех «воинских» храмов Зеленограда», – приводятся в материале слова руководителя комитета Игоря Войстратенко.

Как уточняется, строительная площадка находится по адресу: Зеленоград, 16-й микрорайон, Панфиловский проспект, дом 23. Также Войстратенко напомнил, что в 14-м микрорайоне Зеленограда недавно построен храм Александра Невского, а в 17-м – строится храм Георгия Победоносца.

Михайловский храм будет построен на месте, где сейчас уже действует временная церковь. Здесь также работает воскресная школа, молодежный и семейный клубы. Согласно проекту, помимо храма будет построен трехэтажный дом причта, где приход сможет продолжить просветительскую деятельность.

Отмечается, что общая площадь планируемых объектов составляет около 3300 квадратных метров. Из них около 1300 квадратных метров – площадь храма. Белокаменная церковь спроектирована в традиционной форме «храма-корабля» с одним главным куполом и шатровой колокольней. Белые оштукатуренные фасады украсят мозаикой.

На цокольном уровне расположится крестильный придел, а также ризница и технические помещения. Главный молельный зал будет находиться на первом этаже, здесь же разместятся трапезная, свечная лавка, притвор, лестница на хоры и другие помещения. Высота всего строения составит около 40 м.

«Нижний этаж будет возведен из монолитных конструкций, а основной объем здания — из кирпича. На прилегающей территории проложат тротуары и проезды и организуют автостоянку. Кроме того, у храма высадят деревья, кустарники и цветники», – следует из материала.

  Комплекс с гостиницей ввели в эксплуатацию в центре Москвы

Войстратенко отметил, что по поручению мэра Москвы Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству строительно-монтажных работ на объектах, предполагающих массовые собрания.

«После подачи нам извещения о начале строительства будет составлен график проверок. К ним привлекут специалистов центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), которые проведут необходимые испытания конструкций и исследования применяемых строительных материалов», – рассказал он.

В пресс-службе подчеркнули, что строительство храма в Зеленограде, как и других объектов программы строительства православных храмов, реализуется полностью на пожертвования прихожан. Для сбора средств создан благотворительный фонд «Поддержки строительства храмов Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ранее мы писали о том, что один «квадрат» рядом с храмом Христа Спасителя стоит дороже трехкомнатной квартиры в российских регионах.

03 декабря 2022 09:04


АКТУАЛЬНО