CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Треть россиян копит деньги на ипотеку наличными

Аналитики Райффайзенбанка проанализировали, как россияне копят на ипотеку. Отмечается, что большинство предпочитают банковские инструменты, а небольшая часть откладывает средства в виде наличности.

Как сообщает издание «Прайм», ссылаясь на исследование  Райффайзенбанка, 68% будущих ипотечников используют вклады и накопительные счета. 17% из этого числа предпочитают другие банковские инструменты, включая инвестиции.

Треть россиян  хранят деньги дома, в виде наличных средств. Как правило, это те, кто планирует покупать жилье во вторичном фонде (40%) и лишь 28% из этой категории граждан планируют приобретать квартиру в новостройке. Резко потерял популярность вариант держать деньги на карте с процентом на остаток: в 2021 году ему отдавали предпочтение треть россиян, а в 2022-м – меньше трех процентов.

При этом эксперты отмечают, что не следует выжидать какого-то определенного момента для покупки жилья, так как на этом рынке никогда не бывает абсолютно подходящего момента. 

«На рынке не бывает идеального времени для покупки жилья в ипотеку: то ставки растут, то цены на недвижимость, то еще происходит что-нибудь. Решение квартирного вопроса можно начинать с постановки личных целей и составления персонального финансового плана. Нужно хотя бы приблизительно понимать, куда вы планируете двигаться ближайшие пять лет», – рассказал управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

Напомним, ранее мы сообщали, что во втором квартале 2021 года доля ипотек с низким первоначальным взносом (от 10 до 20%) составила почти половину от всего общего числа таких кредитов. Годом ранее эти показатели достигли 40%. Стоит заметить, что в августе 2021 года в силу вступили новые изменения, касающиеся ужесточения требований по ипотекам с первичным взносом 15-20%.

24 февраля 2022 15:14

  Две трети россиян рассматривают покупку новой квартиры, несмотря на кризис

АКТУАЛЬНО