CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме не видят препятствий для открытия отделения российских банков в Крыму

Депутаты Госдумы не исключили открытия отделений банков из санкционного списка в Крыму, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Его слова передает РИА «Новости».

По его словам, ранее российские банки не открывали свои представительства на полуострове, так как опасались введения западных санкций. Теперь, когда ограничения введены, у них развязаны руки для работы на территории Крыма и Севастополя. 

«Я на это надеюсь, – сказал Аксаков, отвечая на вопрос, ускорят ли санкции интеграцию банковской системы Крыма в российскую. – Сдерживающих факторов нет. Раньше эти банки говорили, что попадут под санкции и у них возникнут проблемы с международными расчетами. Сейчас санкции введены, и поводов, чтобы не входить в Крым, нет». 

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), 24 февраля российский главнокомандующий заявил о начале специальной военной операции с целью демилитаризации и денацификации Украины.

В связи с этим Европа и США ввели жесткие санкции против российских банков. В этот список попали Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк и банк «Россия».

Эти санкции усложняют расчеты в валюте, так как проходят именно с помощью банков-корреспондентов, функционирующих в долларовой системе, но внутренние расчеты от санкций никак не пострадают.

Однако Совкомбанк, как мы сообщали ранее, уже ограничил выдачу ипотечных кредитов. А вот Сбербанк и ВТБ заявили, что готовы в полной мере обслуживать клиентов в штатном режиме.

25 февраля 2022 21:48

  В правительстве обсудили меры поддержки строительной отрасли

АКТУАЛЬНО