CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое прошло заседание комиссии по вопросу обеспечения жильем детей-сирот

Заседание комиссии Общественного совета ведомства по регулированию вопросов обеспечения жильем детей-сирот состоялось в Минстрое России. Мероприятие прошло под председательством члена правления Торгово-промышленной палаты РФ, председателя комиссии Андрея Широкова, в нем приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев, представители следственного комитета, прокуратуры, региональные власти и правозащитники.

Гордеев рассказал экспертам о реализуемых мероприятиях и предложениях по изменению нормативно-правовой базы для решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот. С 2022 года Минстрой России стал главным распорядителем средств федерального бюджета мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот.

В конце прошлого года ведомство заключило соглашения со всеми регионами на три года. За это время планируется обеспечить жильем 14 тысяч детей-сирот. До 1 февраля все субъекты представили в адрес Минстроя России план по приобретению имущества и свои предложения по решению вопроса.

Ранее министерством была проведена масштабная работа с участием субъектов, представителей генеральной прокуратуры, следственного комитета, Госдумы и общественных организаций.

«По итогам проведенного анализа ситуации в регионах Минстрой России поддерживает законодательные инициативы в части расширения механизмов обеспечения жильем детей-сирот при помощи выдачи государственных жилищных сертификатов. Также Минстроем России предлагается внести изменения в правила предоставления и распределения субсидий. Проблема большая, и сегодня нужно создать единые условия для всех регионов для решения данного вопроса», – сообщил Гордеев.

Замминистра подчеркнул абсолютную открытость ведомства в этой работе, готовность предоставить Общественному совету любую информацию, необходимую для выработки эффективных решений.

Со своими предложениями по решению вопросов обеспечения жильем детей-сирот выступили также российский правозащитник, первый детский омбудсмен Москвы, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань и представители республики Бурятия и Алтайского края.

Подводя итоги обсуждения, Широков предложил провести следующее заседание в регионе, который активно решает проблему обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Он также сообщил, что комиссия проработает предложения экспертов и предложит изменения и дополнения в существующее законодательство и нормативную базу.

  В Минстрое допустили неисполнение указа Путина о темпах строительства жилья

Ранее мы сообщали о том, что Минстрой провел совещания с регионами по вопросам обеспечения детей-сирот жильем.

25 февраля 2022 19:59


АКТУАЛЬНО