CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ставки по уже выданным кредитам останутся прежними

Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить сохранение кредитных ставок в договорах, которые клиенты российских банков заключили до увеличения ключевой ставки Центробанком России. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«На совещании по экономическим вопросам президент дал поручение обеспечить сохранение всех кредитных ставок, которые указаны в кредитных договорах, после того как ключевая ставка была увеличена до 20%», – заявил Песков.

Кроме того, представитель Кремля сообщил, что в данном совещании не принимал участие глава Сбербанка Герман Греф, который ранее должен был участвовать в этом мероприятии.

Напомним, что 28 февраля 2022 году ЦБ поднял ставку сразу до 20% годовых. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, что это необходимо, чтобы сохранить сбережения граждан. Это рекордное значение с 2013 года.

Повышение ключевой ставки позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, отметили в ЦБ РФ.

Так, Центробанк будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя, из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и других факторов.

Напомним, что в срок до 31 декабря 2022 года ЦБ предоставил кредитным организациям возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери в том случае, если оно ухудшилось после 18 февраля 2022 года в связи с действием санкций.

Кроме того, регулятор разрешил банкам не ухудшать оценку качества обслуживания долга все зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам.

Ранее мы писали о том, что Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых.

28 февраля 2022 18:43

  Для многодетных семей предложили установить нулевую ставку по ипотеке

АКТУАЛЬНО