CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глава Минстроя заявил, что ситуация на первичном рынке жилья требует срочных мер

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин после введения Центробанком ключевой ставки (КС) в 20% заявил, что ситуация на первичном рынке требует неотложных мер для сохранения положительных показателей индустрии. Об этом сообщает РИА «Недвижимость».

«Сегодня ключевая ставка 20% отрицательно сказывается на стоимости проектного финансирования и стоимости ипотечного кредитования», – приводит его слова агентство.

По мнению Файзуллина, принятие мер для поддержки индустрии потребуется не только со стороны правительства, но и от регулятора.

«Для сохранения доступности жилья необходимо сформировать ипотечное меню, которое включит в себя все программы и повысит их адресность», – сказал Файзуллин.

Напомним, что повышение КС было экстренной мерой со стороны Банка России, которая потребовалась в ответ на международные санкции в отношении РФ, введенные западными странами после объявления начала специальной военной операции в Украине. Следом за таким решением банки подняли ставки по кредитам и депозитам.

Указанные меры помогут поддержать финансовую и ценовую стабильность в стране в новых экономических условиях. А регулировать ситуацию на строительном рынке будет еще и кабмин.

Как мы сообщали ранее, в правительстве уже разрабатывается целый антикризисный комплекс для поддержки девелоперов. В этом числе стимулирование жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, и решение вопросов ценообразования и поставок стройматериалов.

Последние, к слову, из-за западных санкций заметно подорожали. Поскольку даже при реализации проектов эконом-класса требуется порядка 20-25% импортных материалов, стоимость квадратного метра может значительно увеличиться. Чтобы этого не произошло, в кабмине советуют ориентироваться на азиатский рынок.

03 марта 2022 09:50

  В ЦБ рассказали, что делать заемщикам, которые не попадают под кредитные каникулы

АКТУАЛЬНО