CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве 75% объектов недвижимости реализуются с привлечением эскроу-счетов

По меньшей мере 75% жилья в Москве возводится с помощью счетов эскроу. Информацией об этом поделилась председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Ее слова приведены на официальном сайте столичного стройкомплекса. 

По ее словам, сейчас в столице строятся 23,1 млн квадратных метров жилья с использованием проектного финансирования. На настоящий момент выдано 361 разрешение на строительство, а также заключено уже 120 368 договоров долевого участия (ДДУ).

«На «старую» схему приходится 5,9 млн квадратных метров. Доля объектов, которые столичные застройщики реализуют по «старой» схеме, составляет 19% от общего числа действующих разрешений на строительство (93 РНС). По ним заключен 41 641 ДДУ», – добавила Пятова.  

Она также пояснила, что на объекты, которые реализуются вне схемы с эскроу-счетами, приходится 6%, или 31 разрешение на строительство. В большинстве это проекты, которые достраиваются в рамках дорожной карты.

Отметим, что схема эскроу-счетов предполагает размещение денег покупателей на специальных страховых счетах. Застройщик получает полную сумму выплаты только после того, как полностью выполнит свои обязательства по строительству и введет объект в эксплуатацию.

Ранее мы сообщали о том, что вице-президент ГК «ПИК» по работе с органами госвласти Дмитрий Тимофеев заявил о необходимости мер поддержки застройщиков. Одна из таких – поэтапное раскрытие счетов эскроу. Поэтапная схема предполагает начисление оплаты после завершения той или иной фазы строительства.

По мнению эксперта, это не только избавит застройщика от проблемы того, где взять деньги на дальнейшее строительство, но и сократит риск его банкротства, а покупателя, в свою очередь, обезопасит от вероятности долгостроя или недостроя.

03 марта 2022 12:40

  Структура Газпромбанка выкупила бывшее здание проектного института за 1,5 млрд рублей

АКТУАЛЬНО