CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой РФ рассмотрел 25 проектов на 46,6 млрд рублей на модернизацию ЖКХ

Минстрой РФ рассмотрел 25 проектов на 46,6 млрд рублей по программе модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании Совета Федерации.

Ранее правительство РФ утвердило программу, которая предусматривает обновление коммунальной инфраструктуры за счет средств ФНБ. В течение четырех лет на эти цели выделят до 150 млрд рублей.

«Запускаем механизм модернизации объектов ЖКХ с привлечением средств ФНБ. Уже рассмотрено 25 предварительных заявок на реализацию проектов в 13 регионах. Общая стоимость проектов – 46,6 млрд рублей на предполагаемый объем займов 39,6 млрд рублей», – сказал Файзуллин.

В то же время глава Минстроя обратил внимание, что за два месяца от регионов поступили заявки на общую сумму более 600 млрд рублей.

«Понятно, что в полном объеме 150 млрд рублей на ЖКХ недостаточно, но это первый шаг, с которого можем начать масштабную модернизацию. Необходимо использовать этот инструмент в отношении максимально готовых к реализации объектов», – добавил он.

Также министр отметил, что выделено 147 млрд рублей на строительство 352 объектов инженерной инфраструктуры в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Всего по этому механизму в прошлом году распределили 500 млрд рублей на 270 проектов в 83 регионах.

На федеральном уровне разработан комплекс мер экономической поддержки регионов – так называемое инфраструктурное меню для развития инфраструктуры и жилищного строительства. У регионов есть возможность взять инфраструктурные бюджетные кредиты, привлечь деньги через инфраструктурные облигации, использовать деньги Фонда национального благосостояния.

Ранее мы сообщали о том, что была одобрена программа финансирования модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры.

03 марта 2022 14:37

  Срок окупаемости моста Благовещенск-Хэйхэ может увеличиться из-за пандемии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.