CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказала, могут ли банки пересмотреть ставки по действующим кредитам

Центральный банк России 28 февраля поднял ключевую ставку (КС) до 20%. В связи с этим наблюдается удорожание новых кредитов, в том числе ипотечных, однако многих граждан интересует, не скажется ли рост КС на стоимости ранее выданных кредитов. Такой вариант развития событий прокомментировала финансовый консультант Светлана Шишкина в своем телеграм-канале.

«Это возможно, но крайне маловероятно. В своей практике я ни разу с подобным не сталкивалась. По ипотеке менять ставки в принципе запрещено законом. Для других кредитов увеличить процент банк может, только если кредит изначально выдан под плавающую ставку, привязанную к ключевой, или в договоре есть особое условие, которое разрешает банку пересматривать процент», – считает эксперт.

Причем, по словам эксперта, во втором случае предполагается, что банк поднимает ставку «по взаимной договоренности» с заемщиком, а если тот не согласен, у него останется опция досрочно закрыть кредит.

«К счастью, в современных кредитных договорах оба пункта – и плавающая ставка, и возможность одностороннего повышения – встречаются крайне редко. Проверьте ваш кредитный договор на наличие этих пунктов. И да, крупнейшие банки («Альфа», «Райффайзен», ВТБ) уже выпустили заявления о том, что не планируют пересматривать ставки по уже выданным займам», – подчеркивает эксперт.

Что касается досрочного погашения кредитов, Шишкина не считает эту меру целесообразной в текущих условиях. По ее мнению, излишки денежных средств можно использовать гораздо более выгодно.

«В ситуации, когда можно положить деньги на депозит под 20%, нет смысла вносить их в досрочное погашение кредита под 10%. Да и инфляция работает на вас, «уменьшая» размер долга. Другой вопрос, что не стоит уходить «во все тяжкие» и просто тратить те деньги, которые вы планировали вносить в досрочку», – считает эксперт.

  Минимальная ставка по ипотеке достигнет 10,3%

Как мы сообщали ранее, финансовый эксперт рассказывала, что не стоит покупать неликвид и ненужные вещи в страхе потерять накопления из-за обесценивания. По ее словам, если держать деньги на банковском вкладе вообще не хочется, можно приобрести что-то необходимое. Например, если клиент кредитной организации копил на ремонт, можно купить строительные материалы, потому что летом они будут дорожать.

03 марта 2022 15:55

АКТУАЛЬНО