CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти ввели ограничения на сделки с недвижимостью для иностранцев

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности, согласно которым на территории России вводится особый порядок приобретения недвижимости и ценных бумаг. Теперь для совершения сделки с недвижимостью с иностранцем из недружественной страны надо получить разрешение правительственной комиссии. Об этом сообщает РБК.

Новые ограничения касаются сделок с недвижимостью, которые влекут за собой переход права собственности и совершаются с иностранными лицами из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении России. Это касается сделок купли-продажи, мены, дарения.

«Без разрешения иностранцы не смогут ни продать, ни купить недвижимость, находящуюся в России. Напомним, что под недвижимостью понимаются не только здания, помещения и прочее, но и земельные участки», – говорит партнер юридической фирмы Bolshakov & Partners Екатерина Котова.

Как стало известно, действие указа распространяется на граждан иностранных государств, которые осуществляют недружественные действия, а также на юрлиц, которые зарегистрированы в таких странах.

«Круг лиц, на которые распространяется действие указа, довольно широк. Например, даже если компания – покупатель недвижимости не зарегистрирована в недружественном государстве, но находится под контролем иностранного лица из недружественного государства, то для заключения сделки нужно будет получать разрешение», – поясняет Котова.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркки, покупатели из США, а также поддержавших санкции стран Европы и Азии редко приобретали недвижимость в столице: вряд ли их доля превышает 1-2% в общем объеме сделок.

Она отметила, что это происходило как в силу политических причин, так и законодательных сложностей. Тем более для таких клиентов, в том числе работающих в московских офисах международных компаний, зачастую была предпочтительна аренда, которая не так ограничивала их мобильность. Поэтому принятие данного указа не окажет на рынок недвижимости столичного региона существенного влияния.

  Названы самые продаваемые массовые новостройки старой Москвы

На этой неделе в Евросоюзе для граждан России приостановили программы, позволяющие получать гражданство (ПМЖ) и вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость.

Ранее мы писали о том, что санкции не вызвали ажиотажа на рынке жилья.

03 марта 2022 19:44


АКТУАЛЬНО