CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелоперы изменили цены почти на половину квартир в столице

Аналитики «Циан» сообщили, что девелоперы Московского региона за последние сутки изменили цены на 44% квартир. Об этом сообщает «Интерфакс».

«На фоне роста ключевой ставки, рекордного подорожания ипотеки и ажиотажного спроса на рынке девелоперы Московского региона активно переписывают прайс. Только за последние сутки, с 1 по 2 марта, для 44% квартир и апартаментов Московского региона девелоперы изменили стоимость», – рассказали аналитики компании.

Примечательно, что уже 1 марта обновленные цены получили 20% лотов в продаже. При этом 28 февраля, в день повышения ключевой ставки ЦБ до 20%, ценники сменили 18% лотов. Так, до повышения ключевой ставки ежедневно цены обновляли для 5-6% квартир и апартаментов в продаже.

По словам экспертов, после удорожания ипотеки девелоперы активнее предлагали дисконты. Так, 1 марта относительно 28 февраля снизилась стоимость для 12,5% лотов в продаже, для 7,2% – повысилась.

Аналитики отметили, что в 1,5-2 раза увеличилась активность покупателей. Так, с 2 марта 15,5% лотов получили дисконт, а 28,5% выросли в цене. Основной диапазон снижения цен – до 4%, повышения – 3%.

По мнению аналитиков «Циан», девелоперы на фоне ажиотажного спроса повышают цены, несмотря на заградительные ставки по ипотеке. В результате разнонаправленной стратегии средняя стоимость «квадрата» в новостройках Московского региона снизилась на 0,6%.

«Два противовесных фактора – заградительные ставки по ипотеке и одновременно ажиотажный спрос на рынке – не позволяют девелоперам придерживаться единой стратегии. В краткосрочной перспективе доля девелоперов, повышающих цены, увеличится, однако это скорее вопрос продолжительности ажиотажного спроса, который сократится в течение 2-4 недель. Ситуация с ценами будет зависеть от мер поддержки строительной отрасли, которые пока – на стадии обсуждения», – прокомментировал руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

  Мосгорнаследие отреставрирует храм Космы и Дамиана на Маросейке

28 февраля 2022 года мы писали, что Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых, прежде она составляла 9,5%.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ скорректирует надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам и ипотеке, оставив их только для наиболее рискованных ссуд.

04 марта 2022 06:02


АКТУАЛЬНО