CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты: выделение бесплатных квартир многодетным семьям требует комплексного рассмотрения

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила выделять многодетным семьям бесплатные квартиры. Однако этот вопрос требует комплексных решений и изучения под различными углами. Таким мнением с ТАСС поделилась управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Надежда Коркка.

«Вопрос обеспечения квартирами социально незащищенных категорий граждан является одним из самых острых при реализации государственной жилищной политики. Однако не стоит сбрасывать со счетов, что в большинстве регионов (за исключением городов федерального значения) данное направление отдано местным властям, бюджет которых ограничен, а дотации из регионального и тем более федерального бюджета не всегда соответствуют запросу конкретного муниципалитета. Поэтому полагаю, что к выработке решений стоит подойти комплексно», – подчеркнула эксперт.

Эксперт уверена, что строительство большого числа объектов жилья поддержит застройщиков в текущей непростой ситуации, они будут позитивно смотреть на такого рода сотрудничество.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов уверен, что с помощью такой стратегии можно решить сразу две задачи параллельно: это и возможность предоставлять квадратные метры социально незащищенным категориям граждан, и развитие сегмента жилья социального найма.

«Сейчас такими полномочиями наделены регионы, и, вероятно, если и будет принято соответствующее решение, необходимо проработать вопрос о предоставлении соответствующего объема бюджетных трансфертов, а также масштабного строительства жилья соцнайма, к примеру, определенным госзастройщиком с параллельным вовлечением в оборот жилищных «резервов», находящихся на балансе регионов и муниципалитетов», – отмечает Выломов.

Однако эксперт подчеркнул, что основной вопрос такой инициативы заключается лишь в возможностях бюджета для ее реализации.

Ранее мы сообщали о том, что Матвиенко выступила с предложением давать всем многодетным семьям квартиры. Спикер Совфеда подчеркнула, что прекрасно осознает разницу в бюджете, которая варьируется от региона к региону, однако настаивает, чтобы данная инициатива стала не просто лозунгом, а настоящим правилом.

03 марта 2022 23:14

  Мосгосэкспертиза обновила свое мобильное приложение

АКТУАЛЬНО