CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой создаст рабочую группу для работы по вопросам сейсмостойкого строительства

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в круглом столе «Учет информации о сейсмической опасности при осуществлении градостроительной деятельности», организованном Общественной палатой Российской Федерации. В своем выступлении он рассказал о планах министерства по выработке подходов при использовании карт общего сейсмического районирования (ОСР) территории России и предложил присутствующим экспертам войти в состав специальной рабочей группы для совместной работы.

В обсуждении участвовали представители Общественной палаты, Российского союза строителей, научного сообщества и государственных корпораций. Все спикеры отмечали необходимость активного обмена разными мнениями, учета имеющегося опыта, а также результатов научных исследований.

«Работа над картами общего сейсмического районирования должна учитывать не только научно-экспертные изыскания, но и опыт других стран, а также позицию субъектов РФ. Без учета мнений регионов можно попасть в непростую ситуацию, когда они не могут перестроиться на новую бальную систему с имеющимися бюджетами. Поэтому мы приняли решение создать большой координационный орган, благодаря которому нам удастся подготовить наиболее проработанные нормативные документы по сейсморайонированию на основе консенсуса всего профессионального сообщества», – сказал Музыченко.

Также замминистра сообщил, что работу по выработке единой позиции необходимо завершить к началу 2023 года. Все присутствующие подчеркнули важность профессионального диалога в рамках подготовки решений по использованию карт ОСР и отметили готовность и открытость министерства к нему.

Ранее мы рассказывали о необычном эксперименте, на который решились власти Туркменистана: они хотят построить 18 высоток в сейсмоопасной зоне. Планируется, что здания будут укреплены и смогут выдержать даже сильнейшие землетрясения.

04 марта 2022 10:10

  Суд отклонил иск к девелоперу «Донстрой» и певице Наташе Королевой