CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В правительстве обсудили меры поддержки строительной отрасли

Проработка мер поддержки строительной отрасли в рамках готовящегося правительством антикризисного плана стала основной темой еженедельного заседания правительственной комиссии по региональному развитию Российской Федерации под председательством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина при участии главы Минстроя России Ирека Файзуллина и глав регионов.

Обращаясь к руководителям регионов, Хуснуллин особо отметил, что перед отраслью по-прежнему стоят серьезные, масштабные и стратегические задачи.

«Ключевая задача – не допустить снижения темпов строительства там, где мы можем точно их не снижать, а даже увеличивать, – сказал он. – Это относится к дорожному строительству, к работам, связанным с капитальным ремонтом, а также к строительству, которое не связано с большой частью импортных материалов. Можно спокойно продолжать строить, более того, надо форсировать и увеличивать объемы».

Вице-премьер сообщил, что правительство уже внесло в Госдуму первый комплекс законодательных инициатив, которые будут способствовать процессу развития строительной отрасли. Среди них возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением.

«Это нужно для того, чтобы оперативно работать и не останавливать процесс строительства», – пояснил он.

В рамках антикризисных мер правительство предлагает упростить порядок согласования и утверждения изменений сроков действия документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, а также на ввод в эксплуатацию и размещение сведений в информационных системах.

Помимо этого, по словам вице-премьера, планируется принятие решения по упрощению конкурсных процедур и предоставлению возможности вносить изменения в государственные и муниципальные контракты.

«Сегодня Минстроем России готовятся все необходимые меры по обеспечению стабильности строительной отрасли, особенно прошу серьезно включиться в проводимую работу глав регионов и обеспечить ускоренное кассовое освоение средств и контрактацию. Это позволит нам своевременно выполнить стоящие перед нами задачи. Все дополнительные инструменты будут представлены в ближайшее время. В то же время для достижения цели по улучшению качества воды для наших граждан необходимо строительство водоочистных объектов, их реконструкция и модернизация, а также внедрение новых технологий водоочистки. Так, в рамках федпроекта «Чистая вода» сегодня реализуется более 400 объектов, порядка 300 из которых планируется ввести в 2022 году. Для улучшения экологической ситуации нами продолжается работа и по федеральному проекту «Оздоровление Волги», которая позволит создать порядка 25 сооружений в этом году», – отметил Файзуллин.

  Эксперт констатировала положительные перемены на рынке ипотеки

В рамках формирования комфортной городской среды на территории страны муниципальными образованиями и субъектами РФ ведется подготовка заявок для участия в 6-м Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Подача заявок пройдет до 1 июня, итоги конкурса будут подведены 1 сентября.

Сейчас Минстроем России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представителями регионов также проводится оценка импортной составляющей материалов и оборудования, которая может повлиять на реализацию мероприятий. Для этого Министерство строительства и ЖКХ РФ и все подведомственные службы переведены на ежедневный штабной режим работы для оперативного решения вопросов.

Участники заседания также рассмотрели и одобрили заявку Республики Саха (Якутия) на получение финансирования за счет средств Фонда нацблагососточния (ФНБ). Средства будут направлены на реконструкцию второй очереди сооружений водопроводно-канализационного хозяйства города Нерюнгри в размере 1,03 млрд рублей, благодаря чему будет улучшено качество, надежность и бесперебойность водоснабжения для 54 000 человек.

Ранее мы сообщали о том, что Хуснуллин озвучил первые антикризисные меры в строительной отрасли.

04 марта 2022 10:02


АКТУАЛЬНО