CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Строительная неделя: как заткнули дыры в водопроводе

Только глупцы не мечтают о бюджетных инвестициях. Сегодня финансовые вливания становятся особенно актуальны, причем во всех сферах градостроительства. Но если говорить об инфраструктуре, то здесь всегда ощущался дефицит казначейских билетов, а в рамках санкционной экономики и подавно. Тем не менее на «Российской строительной неделе» эксперты с уверенностью в голосе говорили о поддержке государства в сфере ЖКХ и даже предлагали весьма любопытные альтернативные варианты.

«Наш круглый стол посвящен вопросам финансирования городской инфраструктуры. Там после двоеточия стояло: «как обеспечить рост бюджетных инвестиций», но мне кажется сегодня актуально говорить о любых инвестициях, хоть каких-нибудь», – сказала, начиная мероприятие, его модератор Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города».

Такое вступление не сулило ничего оптимистичного, тем более, что в зале присутствовало меньше десяти человек и, похоже, о постепенном заполнении аудитории речи не шло. Выступающих экспертов также не наблюдалось. Однако скоро выяснилось, что все они заявлены онлайн, поэтому круглый стол в интерактивном режиме не стал скучным, а уж тем более проходным мероприятием. Согласитесь, деньги интересны всем, а особенно тем, кто на них рассчитывает.

Впрочем, немалую роль сыграла и харизма модератора. Косарева – признанный российский эксперт в сфере жилищной политики, развития ЖКХ, градорегулирования и землепользования, хорошо разбирающийся в вопросах организации местного самоуправления и социально-экономического развития городов.

Строительная неделя: как заткнули дыры в водопроводе
Фото: Дмитрий Преображенский /cud.news

Палочка-выручалочка для ЖКХ

Как известно, в развитие городской инфраструктуры власти планируют вложить беспрецедентные объемы средств в составе так называемого инфраструктурного меню – более 2 триллионов рублей.

«Но, по нашим расчетам, для строительства одного миллиарда квадратных метров инфраструктурных проектов к 2030 году потребуется 7 триллионов рублей, а для замены изношенной коммунальной сети необходимо еще 4 триллиона», – сообщила руководитель Фонда «Институт экономики города». Тем не менее средства огромные, и, дай Бог, чтобы они были освоены.

На сегодняшний день возможны две модели финансирования коммунальной инфраструктуры.

  На фоне страха дефолта россиян призывают инвестировать в зарубежную недвижимость

Первая – через возврат средств от продажи жилья, то есть на этапе строительства берется заемное финансирование, которое возвращается после реализации проекта и полного расчета с застройщиком. Речь идет о новом строительстве на рынке недвижимости. Кстати, некоторые проекты компании «ДОМ.РФ», уже работают по такой схеме.

Вторая (и основная) модель – это финансирование за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), там примерно такая же конструкция, но в этом случае речь идет о  существующих объектах (в основном сетях), которые требуют капитального ремонта. 

Для этого Минстрой России уже разработал правила финансирования строительства, модернизации и реконструкции инфраструктурных объектов через Фонд содействия развития ЖКХ с использованием средств ФНБ. 

Все это инфраструктурное меню основано на заемном финансировании, причем чрезвычайно льготном, что, как отметила Косарева, является палочкой-выручалочкой для всей жилищно-коммунальной сферы.

Будем «дружить моделями»

Но теоретически есть еще и третья модель, когда трафик заемных средств осуществляется за счет тарифной выручки коммунальных предприятий в течение длительного периода времени.

«В прошлом году Фонд «Институт экономики города» провел условное моделирование на примере города Екатеринбурга, экономика которого является достаточно сильной и успешно растущей, но дефицит вложений в модернизацию коммунальной инфраструктуры здесь достаточно большой, почти 14 млрд рублей», – рассказала Косарева.

Строительная неделя: как заткнули дыры в водопроводе
Фото: Дмитрий Преображенский /cud.news

Так вот, схема по принципу заема и возврата тарифной выручки показала, что при необходимости на модернизацию инфраструктуры можно привлечь искомую сумму, причем даже в большем объеме, чем существующая потребность. В частности, эксперты вышли на 20 млрд рублей.

Здесь следует заметить, что речь шла только о системе водоснабжения и водоотведения поскольку именно этот сектор и в городе, и по стране в целом испытывает наибольшее недофинансирование. Модель строилась исходя из индекса повышения оплаты коммунальных услуг на воду. Какой ценник планировали выставить жителям Екатеринбурга в сухом остатке, эксперты скромно умолчали.

Моделью искренне заинтересовались в Минстрое. Во всяком случае, Марина Синичич, директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, предложила Косаревой «дружить моделями».

  Мал да дорог: как использовать эркер

Праздник на коммунальной улице

С экрана монитора Синичич в основном рассказывала о модели, которая уже активно внедряется. Она подтвердила, что общий объем средств, заложенный сегодня государством в развитие городской инфраструктуры, составляет более 2 трлн рублей.

«Инфраструктурный бюджетный кредит – это один из инструментов, который был запущен в прошлом году и имеет ставку 3% годовых сроком на 15 лет. Первые 500 млрд рублей распределили, порядка 15 млрд уже ушли в 18 субъектов. Соглашения заключены, работа по ним началась», – отметила спикер.

По итогам рассмотренных заявок стало известно, что многие объекты относятся к инженерно-коммунальным сетям (обеспечение теплом, водоснабжение, водоотведение). На втором месте – детские сады, школы, поликлиники, больницы, объекты туристической инфраструктуры. Еже одно направление – транспортная инфраструктура. Например, Санкт-Петербург планирует использовать бюджетные инвестиции исключительно на строительство дорог.

Кроме того, кредиты – это и решение вопроса занятости населения. При реализации инфраструктурных проектов будет создана 521 тысяча рабочих мест.

Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, в своем выступлении сделала упор на сетевую инфраструктуру, ее модернизация – это основа для всех последующих шагов при улучшении и создании комфортной городской среды.

А ремонтировать в наших городах, по словам спикера, нужно не только сети, а все, что относится к коммуналке, которая была создана в совсем другие времена и уже давно и безнадежно устарела.

«Это просто праздник для сферы ЖКХ, потому что у нас наконец-то определились конкретные меры государственной поддержки», – заявила Сердюк.

2 февраля 2022 года подписано постановление правительства РФ №87 «О предоставлении государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за счет привлеченных средств Фонда национального благосостояния займов юридическим лицам, в том числе путем приобретения облигаций юридических лиц при их первичном размещении, в целях реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры, и о внесении изменения в положение о правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации».

  Исследование: 75% клиентов на московском рынке новостроек хотят купить видовые квартиры

16 февраля оно вступило в силу. Общий объем выделяемых средств на ликвидацию ветхих сетей в жилищно-коммунальном хозяйстве составит 150 млрд рублей. Срок реализации программы – 2022-2024 годы.

«Но мы уже видим, что большую часть заявок на эту сумму примем уже в нынешнем году, потому что из представленной регионами информации следует, что перечень проектов, на который они бы хотели получить финансирование, составляет около 400 в 80 субъектах общей стоимостью более 550 млрд рублей», – сообщила заместитель гендиректора Фонда ЖКХ.

Деньги есть, но вы… не расслабляйтесь

На что особо обратили внимание эксперты в своих докладах, так это на рачительное использование инвестируемых средств, поэтому, как сказала Сердюк, «будем контролировать расход каждого выданного рубля».

«За три года мы должны не просто построить объекты, но и быть уверенными, что в обозримой перспективе получим от них выручку», – подчеркнула она.

Поэтому всем заемщикам предложат открыть счета в системе казначейства, а Фонд ЖКХ совместно с этой структурой будет осуществлять жесткий контроль целевого расхода денег, отпущенных из ФНБ.

Строительная неделя: как заткнули дыры в водопроводе
Фото: Дмитрий Преображенский /cud.news

Под занавес круглого стола на связь с его участниками вышли Анна Батуева, управляющий директор по правовым вопросам Национального центра ГЧП «ВЭБ.РФ», и Дмитрий Борышнев, руководитель направления стратегического развития и инвестиций АО «Корпорация развития Сахалинской области», которые продемонстрировали рабочий кейс с применением еще одного инструмента кредитования инфраструктурных объектов. Речь шла об использовании конституционных облигаций на примере жилого поселка «Уюн», который строится в рамках комплексного развития территорий Сахалинской области.

Автор: Виталий Простаков

05 марта 2022 09:04


АКТУАЛЬНО