CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт: запрет на вывоз валюты приведет к росту цен на квартиры

Эксперт по личным финансам Светлана Шишкина оценила антикризисные действия правительства. Как пишет специалист в своем телеграм-канале, она считает меры, которые принимает ЦБ, крайне разумными.

«При всем моем потрясении относительно внешнего фона сейчас не могу не отметить, что экономический блок правительства предлагает крайне разумные и своевременные меры, чтобы хоть как-то стабилизировать тот кошмар, с которым мы столкнулись», – подчеркнула Шишкина.

По ее словам, такие шаги помогут постепенно привести российский фондовый рынок и цены на недвижимость к росту. 

«Допустим, запрет на вывоз наличной валюты из страны и на переводы на иностранные счета. Для отдельных людей это крайне болезненное решение. Но для внутреннего фондового рынка – плюс. Взять хотя бы меня. Я каждый месяц часть своих доходов переводила в доллары и отправляла на зарубежный счет. Теперь не могу, а значит, вынуждена буду вкладываться в России. Выбор небольшой. Либо фондовый рынок, либо недвижимость. Таких людей, как я, много. А значит, если запрет на вывоз валюты останется, в рублях неизбежен рост – как рынка, так и цен на квартиры», – считает финансовый консультант.

Шишкина позитивно оценила и решение ввести комиссию на покупку валюты. По ее словам, с частной точки зрения, это очень неприятный факт, ведь курс и так достаточно высок. Но с точки зрения поддержания рубля – решение можно назвать даже гениальным. 

«Кому доллары нужны, купит и с комиссией. Но большинство людей, которые покупают валюту ситуативно, в попытке «навариться» на росте курса, эта комиссия отпугнет. При этом размер комиссии такой, что смысла в черном рынке валюты нет абсолютно. Ну сколько там спекулянты смогут заработать?» – написала блогер.

  Cумму льготной ипотеки предложили увеличить в Москве до 20 млн рублей

Также эксперт прокомментировала и предложения первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова о возможных сценариях взаимоотношений с иностранными компаниями на фоне ввода антироссийских санкций. Напомним, что он предложил либо продолжать полноценно работать в России с обеспечением в полном объеме поставками товаров и комплектующих и выполнении трудовых обязательств перед сотрудниками, либо передать доли под управление российских партнеров, либо окончательно прекратить работу в стране и пройти процедуру банкротства.

«Либо остаетесь и работаете, либо временно передаете компанию под управление местным партнерам, либо мы вас быстренько банкротим, чтобы вы при уходе деньги с собой не забрали. Нерыночно, несправедливо, но вполне отвечает внутренним интересам страны», – заключает Шишкина.

Напомним, что ряд зарубежных компаний заявили о прекращении деятельности на территории России в связи со спецоперацией по демилитаризации Украины. В их числе Apple, H&M, IKEA, некоторые автоконцерны. А вот французская сеть Leroy Merlin, как мы сообщали ранее, продолжит работать в штатном режиме.

05 марта 2022 11:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.