CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как на «Российской строительной неделе» решали проблему обманутых дольщиков

Слово «дольщики» так часто звучит в негативном контексте, что любое его употребление вызывает по меньшей мере настороженность. С другой стороны, это обеспечивает и повышенное внимание к тем проблемам, которые существуют в отношении людей, вложивших деньги в строительство и ничего не получивших взамен. Как решается сегодня их судьба, говорили на круглом столе «Достройка проблемных объектов долевого строительства. Опыт и перспективы окончательного завершения», который состоялся в рамках «Российской строительной недели».

Как на «Российской строительной неделе» поставили диагноз проблеме обманутых дольщиков
Фото: Дмитрий Преображенский /cud.news

Модератором круглого стола выступил Николай Алексеенко, заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, который, по его словам, впервые примерил на себя эту роль.

Как выяснилось, депутат имеет собственное мнение в отношении общепринятой терминологии и считает, что привычное словосочетание «обманутые дольщики» не совсем корректно. Точнее было бы сказать «пострадавшие дольщики», говорит Алексеенко, ведь у многих застройщиков не было умышленного желания кого-то обмануть. Просто кто-то не справился с управлением, кому-то не хватило финансирования.

«Но, что, как говорится, прижилось, то прижилось», – констатировал модератор.

Накануне известных событий на Украине на правительственный час в Госдуму приходил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, который отметил, что ранее в России насчитывалось около 200 тысяч обманутых дольщиков, сейчас их осталось примерно 129 тысяч. Проблемы чуть меньше половины из них должны решать региональные власти остальных – федеральный Фонд развития территорий, который, собственно, и занимается с 2019 года защитой обманутых дольщиков. Для выполнения этой задачи в фонд «закачали» 247 млрд рублей, а всего требовалось 277 млрд рублей.

Как на «Российской строительной неделе» поставили диагноз проблеме обманутых дольщиков
Фото: Дмитрий Преображенский /cud.news

Рецепты от депутата в условиях супертурбулентности

«То есть дефицит на тот момент был 30 млрд рублей. И мы планировали их изыскать, чтобы к 2024 году полностью избавиться от такого, как сказал президент РФ Владимир Путин, позорного явления, как обманутые дольщики», – сказал Алексеенко.

Но это было в средине февраля, а сейчас, по словам депутата, мы попадаем в некую сложно прогнозируемую зону с беспрецедентными санкциями и супертурбулентностью экономики. В такой ситуации, понятное дело, глупо строить какие-то прогнозы.

  Чего хочет потенциальный новосел: топ-5 требований покупателей квартир в новостройках

«Тем не менее как практики, те от кого зависит решение вопроса обманутых дольщиков, мы должны наметить возможные дальнейшие шаги, что-то предугадать, как-то снивелировать возникающие риски. Это первая и основная задача, и какие рецепты мы сможем по результатам наших обсуждений сформулировать, донести до уровня принятия законодательных актов, зависит в первую очередь от нас, от профессионалов, от реальных участников рынка», – заявил депутат.

В качестве примера он предложил рассмотреть переход на мобилизационную схему управления. Возможно, стоит убрать прямую привязку к мировым ценам, заморозить их на какие-то группы строительных материалов.

Действительно, некоторые стройматериалы подорожали, хотя по логике этого не должно быть. Песок, например, – в два раза.

«У нас топливо заметно выросло в цене или дефицит с запасами песка? Думаю, ФАС (Федеральной антимонопольной службе) стоит обратить на такие необоснованные завышения цен пристальное внимание», – отметил депутат.

По оценкам аналитиков, ежегодно банкротами в России объявляются 130-170 тысяч застройщиков. Это примерно 300 домов и 10-15 тысяч новых пострадавших. Все они строили по старым правилам, не переходили на проектное финансирование. По данным «ДОМ.РФ», сейчас действуют 725 тысяч договоров долевого участия, из них более 200 тысяч заключены по старой схеме.

«На эти объекты следует обратить особое внимание, чтобы и застройщики, и граждане, поверившие им, не пострадали. Государство вовремя должно подставить свое плечо, предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить масштабирования проблемы обманутых дольщиков», – констатировал Алексеенко.

 Потребительский терроризм, и как с ним бороться

О том, что уже удалось сделать, в своем небольшом докладе рассказал Максим Деркач, представитель публично-правовой компании «Фонд развития территории». По его словам, с конца 2019 года рассмотрено более 1250 проблемных объектов. По 700 принято решение осуществить выплаты (35-36 тысячам граждан). Большинство граждан денежные компенсации получили, и их права уже восстановлены. По 569 объектам принято решение о завершении строительства – свои квартиры ожидают 67 тысяч человек.

  Сплав истории и современности: ЖК Москвы у музеев-заповедников
Как на «Российской строительной неделе» поставили диагноз проблеме обманутых дольщиков
Фото: Дмитрий Преображенский /cud.news

«Кроме того, организация осуществляет так называемый предбанкротный мониторинг, то есть отслеживает те объекты, которые еще не признаны проблемными, но у нас есть основания полагать, что там имеются проблемы», – подчеркнул выступающий.

Затем на связь вышел Татарстан. Один из немногих субъектов, в котором работают сразу два фонда поддержки обманутых дольщиков. Один с федеральным фондом, второй использует республиканские механизмы. Насколько такой подход эффективен, рассказал Иван Новиков, исполнительный директор Фонда Республики Татарстан по защите прав граждан – участников долевого строительства.

По его словам, в республике сданы 142 проблемных объекта, 18 тысяч граждан восстановлены в правах, построено 1,3 млн квадратных метров жилья, которое передано обманутым дольщикам. К началу нынешнего года в Татарстане насчитывалось всего семь объектов, которые официально включены в Единый реестр проблемных объектов.

Однако есть и ряд проблем другого порядка. Например, в четырех объектах дольщиков нет, но они не достроены, теперь их как-то нужно исключить из перечня проблемных. Решение еще только предстоит найти, однако в республиканском фонде уверены, что к концу нынешнего года проблемных объектов в республике не будет.

Кстати, их достройка обеспечила пятую часть ввода жилья в регионе, и Татарстан неожиданно вошел в топ-25 застройщиков России по объемам вводимого жилья.

Еще одна проблема – это потребительский терроризм, когда дольщики пытаются получить дополнительные компенсации и обращаются в многочисленные юридические фирмы, чтобы те помогли взыскать баснословные денежные средства с фактически со стопроцентного плательщика.

Как на «Российской строительной неделе» поставили диагноз проблеме обманутых дольщиков
Фото: Дмитрий Преображенский /cud.news

«Мы должны понимать, что это государственная программа, в ней участвуют государственные средства, а некоторые дольщики на этой теме пытаются заработать. Но им помещения не реализовывали, мы просто исполняем государственную программу. Считаю, что закон о праве потребителя на нас распространяться не должен», – заявил Новиков и предложил внести соответствующие поправки в законодательные акты.

  Как меняются предпочтения покупателей апартаментов

Кроме того, в Республике Татарстан получила распространение практика строительства компенсационных домов. Их возводит республиканский фонд защиты прав дольщиков. Тем самым обеспечивается восстановление прав тех дольщиков, которые приобрели помещения на несуществующих домах или на непостроенных этажах домов, то есть там, где это не было предусмотрено проектной документацией.

Топ-3 девелоперов, которые помогли обманутым дольщикам

Примерно те же проблемы обозначил в своем выступлении Михаил Павлов, исполнительный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. А Никита Филиппов, заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре», подробно остановился на вопросах оспаривания сделок и рисках застройщика в процедуре банкротства.

Как на «Российской строительной неделе» поставили диагноз проблеме обманутых дольщиков
Фото: Дмитрий Преображенский /cud.news

В ходе круглого стола наградили дипломами девелоперские компании, отличившиеся на ниве достройки проблемных объектов. Награду за первое место получил Иван Бажин, директор проектов ГК «ФСК»№1 в топе по достройке проблемных объектов без бюджетных средств. В 2021 году компания добилась выдающегося результата – обеспечила ввод в эксплуатацию в РФ 258 422 квадратных метров жилья проблемных объектов.

Диплом за второе место вручили Александру Мелишеву, генеральному директору ООО СЗ «ССК» из Краснодарского края. Его компания построила 214 499 квадратных метров. За третье – Алексею Цуканову, генеральному директору строительной компании «Пересвет-Юг» Волгоградской области, которая обеспечила ввод 118 799 квадратных метров жилья.

В завершение круглого стола своим опытом реализации пилотных инвестиционно-строительных проектов по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства с применением механизма возмещения затрат компенсационными земельными участками поделились Михаил Иванов, генеральный директор, ГК ННДК из Нижегородской области, и Оксана Немцева, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Приморского края».

Автор: Виталий Простаков

05 марта 2022 12:46


АКТУАЛЬНО