CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Агентство Fitch понизило в рейтинге две русские девелоперские компании

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ПАО «ПИК специализированный застройщик» до «B» с «BB-» и ПАО «Группа ЛСР» – до «B» с «B+». Об этом пишет «Интерфакс».

Рейтинги обеих компаний помещены на пересмотр с негативным прогнозом.

«Рейтинговые действия отражают серьезный шок для операционной среды в России, а также ослабление финансовой гибкости и следуют за понижением рейтингов РФ», – говорится в пресс-релизе агентства.

Как отмечается, 2 марта Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России до «B» с «BBB», поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения.

ПАО «ПИК СЗ» (ранее ПАО «Группа компаний ПИК») – одна из крупнейших российских девелоперских компаний с проектами в Москве, Московской области и регионах России.

Группа «ЛСР» основана в 1993 году, она объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, а также строительству зданий. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе.

Напомним, что Единый реестр застройщиков объявил девелоперов, лидирующих по объему ввода жилья по результатам января-февраля 2022 года. Первое место занимает группа компаний «ПИК». За указанный период девелоперу удалось ввести в эксплуатацию 317 021 квадратный метр жилья в девяти ЖК из трех регионов: Московская область (82%), Москва (12%) и Калужская область (6%).

В свою очередь девелопер «ЛСР» стал победителем торгов по продаже крупного участка на территории «ЗИЛ» и теперь сможет построить еще 475 000 «квадратов» недвижимости. Известно, что заявку на участие в торгах подавало АО «Регион» (компания с таким названием входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова), но своих ценовых предложений оно не делало. Небольшое число претендентов на площадку на территориии «ЗИЛ», скорее всего, связано с жесткими условиями акциона. В нем могли принять участие только компании, ежегодная выручка которых составляет не менее 100 млрд рублей (с 2018 по 2020 годы). Если заявку подаст группа компаний, то выше 500 млрд рублей.

  Некоторые банки принимают заявки на ипотеку по ставке 7,77%, несмотря на повышение до 12%

Ранее мы писали о том, что в ГК «ПИК» призвали к поэтапному раскрытию эскроу-счетов

05 марта 2022 17:57


АКТУАЛЬНО