CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На «вторичке» Москвы показатель спроса в феврале в 1,5 раза выше январского

Аналитический центр компании «Инком-Недвижимость» подсчитал, что объем экспозиции вторичных квартир в старой Москве за год увеличился на 50% (по состоянию на февраль), за месяц – всего на 3,4%.

Медианная стоимость 1 квадратного метра старомосковской квартиры составляет сегодня 283 700 рублей: в годовом выражении она прибавила 11,5%, по сравнению с январем – 1,2%. Более всего в феврале метр подорожал в многокомнатных квартирах – на 2,8%, за год – в «однушках», на 13,4%.

Февральский спрос на вторичное жилье в 2021 и 2022 годах находится на одном уровне, тогда как показатель нынешнего января на 50% ниже. Впрочем, это характерно для рассматриваемого периода, отмечают специалисты компании.

По наблюдениям экспертов компании, в марте участники рынка разделились в равных долях на тех, кто стремится ускорить сделки, и тех, кто решил отложить этот вопрос на неопределенный срок.

Согласно статистике аналитического центра, предложение на вторичном рынке в старых границах Москвы насчитывает 61 380 квартир, за год оно увеличилось на 50%, по отношению к показателю января этого года прирост малозначительный – на 3,4%.
Усредненная цена квадратного метра за месяц прибавила 1,2%, в годовом выражении она повысилась на 11,5%.

По сравнению с данными января в феврале 1 кв. м более всего подорожал в многокомнатных квартирах – на 2,8% (+12,8% за год), за ними следуют «однушки» – цена «квадрата» в них увеличилась на 1,2% (+13,4% за год), динамика стоимости метра в 2- и 3-комнатных квартирах составляет +1,1% (за год +12,6% и +11,7% соответственно).

«Как мы видим, значимых изменений в предложении вторичного жилья не произошло, цены плавно росли под влиянием стандартных экономических факторов. Украинские события и санкции против России не успели сказаться на статистике рынка в феврале, более ясную картину покажут итоги марта. Однако и сейчас можно сказать, что обрушения рынка недвижимости не предвидится: подъем ключевой ставки ЦБ – краткосрочный инструмент, первичный сегмент, вероятнее всего, вновь будет поддерживаться государственным субсидированием ипотеки, а вторичный – в существенной степени альтернативными сделками. Значительная часть отложенного в период нестабильности спроса может вернуться», – считает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

  Предложение квартир в новостройках в старой Москве увеличилось на 9%

По показателю актуального спроса (авансы и сделки) февраль обогнал январь в 1,5 раза и сравнялся с февралем 2021 года.

Ранее мы писали о том, что эксперт рассказал, когда начнут дешеветь квартиры в 2022 году.

06 марта 2022 06:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.