CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Водородные автобусы и электробусы: кто кого, а главное – когда?

Борьба за снижение выбросов парниковых газов охватила мир, и все крупные автопроизводители вступили в соревнования за наиболее экологичный транспорт. В настоящий момент наметились два направления его развития – это электрический и водородный. Но если электромобили с приходом на наш авторынок той же Tesla, а на наши дороги c массовым появлением электробусов не кажутся какой-то диковинкой, то водоробусы или водородомобили пока мало кто видел.

CUD.NEWS поговорил с директором информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимиром Сидоровичем о том, что из себя представляет водородный автомобиль и чем он отличается от обычного, и выяснил, какие еще виды водородного транспорта разрабатываются, а какие уже есть и ездят, как скоро они приедут в Москву?

Водородные автобусы и электробусы: кто кого и, главное, когда?
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Электричество на борту

Водородный автомобиль – это электромобиль, электричество для работы которого вырабатывается «на борту» в водородном топливном элементе. По-английски такие машины называются FCEV (fuel cell electric vehicles) – «электромобили с топливными элементами».

В мире существует несколько серийных моделей легковых и грузовых машин, работающих на водороде. В легковом сегменте это на сегодняшний день всего две модели – Toyota Mirai и Hyundai Nexo.

Разрабатываются технологии применения водорода на железнодорожном транспорте, в авиации, на водном транспорте. Во многих случаях (авиация, морские крупнотоннажные перевозки) водород рассматривается как «промежуточное сырье», на основе которого производятся низкоуглеродные виды жидкого топлива. Например, уже есть заказы на контейнеровозы, которые будут работать на «электронном метаноле», производимом на основе зеленого водорода. Но, понятное дело, подобные автомобили надо заправлять. Как выглядит заправка для водородного транспорта, насколько водород безопасен с точки зрения взрывоопасности, как и в чем его доставляют на заправку и сколько их есть по всему миру?

  Итоги YugBuild: пляж в Сочи – лучший в Европе, а Щербинские лифты – лидеры продаж

«Водородная заправочная станция выглядит как обычная автозаправка с колонками. На заправку водород доставляют автотранспортом, можно по газопроводу. Специалисты считают, что водород при использовании на транспорте опасен не более, чем природный газ или жидкое топливо», – поясняет эксперт.

Перспективные разработки

– Какие существуют интересные или самые перспективные разработки водородомобилей, какие у этих авто и других видов транспорта ходовые характеристики?

– По ходовым характеристикам водородные автомобили мало отличаются от обычных автомобилей. Из-за особенностей работы топливного элемента есть ограничения по мощности. Динамика несколько хуже, чем у аккумуляторных электромобилей. С другой стороны, дистанция пробега на одной заправке у водородной машины больше, хотя различие постепенно стирается.

Разработок много, они ведутся десятилетиями, но пока о перспективах водородных автомобилей (легковых и грузовых) судить сложно. Этот сегмент находится на раннем этапе развития и существует большая конкуренция с аккумуляторными электромобилями. Раньше считалось, что грузовики на водородных топливных элементах займут прочное место в сегменте автомобильных грузоперевозок, но сегодня мы видим, что европейские производители сосредоточились на выпуске аккумуляторных грузовых электромобилей на массовый рынок во всех сегментах, в том числе в сфере дальнемагистральных перевозок.

Водородные автобусы и электробусы: кто кого и, главное, когда?
Фото: пресс-служба Камаз

КАМАЗ – в лидерах

– В Москве обещают выпустить на дороги водоробусы. Когда они могут появиться, кто их будет выпускать и какие есть сложности их обслуживания?

– У нас водородный автобус вроде собирается производить (и поставлять в Москву) КАМАЗ. Но следует отметить, что водородные автобусы дороже электробусов, особенно с учетом создания инфраструктуры.

Например, в январе 2022 года город Монпелье, Франция, принял решение отменить заказ на 51 автобус на водородных топливных элементах, отказавшись от проекта Montpellier Horizon Hydrogène стоимостью 29 миллионов евро. В сотрудничестве с Hynamics, дочерней компанией EDF, планировалось построить электролизер мощностью 2 МВт, работающий от солнечной электростанции мощностью 2,8 МВт, для производства 800 кг зеленого водорода в день для автобусного парка, а также хранилище водорода.

  Цифровизация: что умеют мобильные приложения для жителей новостроек

Однако при рассмотрении финансов проекта был сделан вывод, что эксплуатационные расходы автобусов на топливных элементах составили бы 0,95 евро на километр по сравнению с 0,15 евро на километр у электробусов на аккумуляторах. Эксплуатация водородных автобусов обошлась бы в шесть раз дороже: 3 миллиона евро в год по сравнению с 500 тысячами евро в год для аккумуляторных. Вот и считайте, что выгодно.

Не говоря уже о том, что в условиях санкций и разрыва технологических партнерств, вряд ли у нас в ближайшее время будет ресурс на развитие альтернативных видов транспорта. Так что и водоробус на улицах города мы, наверное, увидим еще не очень скоро.

Автор: Юлия Каблинова

09 марта 2022 08:40


АКТУАЛЬНО