CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Нежилые помещения составляют 5-15% от всей выручки девелоперов

Большую часть прибыли девелоперских компаний приносят продажи квартир и апартаментов. Однако немалые суммы им приносят и продажи коммерческих помещений, сообщают специалисты  премии Urban Awards.

По их словам, эти лоты приносят застройщикам миллиарды рублей. Доля кладовых, машино-мест, помещений коммерческого назначения и других нежилых объектов составляет порядка 10-15% от всего объема корпоративной кассы, передает портал «Мир квартир».

В зависимости от стадии строительства этот процент может варьироваться. Как правило, коммерческие помещения пользуются наибольшим спросом на финальном этапе, когда распродана основная часть жилых квартир.

Например, в ЖК «Level Амурская» на финальном этапе продаж доля нежилых помещений достигает и 70% от всей выручки. В целом, согласно статистике по 35 жилым комплексам класса «комфорт» и «бизнес», мало кто из покупателей считает покупку кладовых и машино-мест обязательными.

«Аудитория нежилых объектов гораздо меньше, чем у квартир и апартаментов: кладовые и машино-места для многих по-прежнему относятся к «необязательным» покупкам, а коммерческие помещения рассчитаны на предпринимательское сообщество. Для большинства жилых комплексов норма выручки по указанным категориям варьируется от 5% до 15%. В отдельных случаях она может быть выше: 25,0% в ЖК «Преображение», 17,0% в таких новостройках, как «Скандинавия», «Сиреневый парк», «Level Донской», – говорится в сообщении.

Однако, как мы сообщали ранее, выкупаемость мест в подземных паркингах в домах премиум-класса составляет 100%, а вот те, кто приобретает жилье категории «эконом», выкупают в среднем от 50% до 80% машино-мест

06 марта 2022 15:14

  Россияне тратят треть жизни на погашение ипотечного долга

АКТУАЛЬНО