CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти обсуждают субсидирование ставок по проектному финансированию для девелоперов

Правительство России рассматривает новые меры поддержки строительной отрасли на фоне введения санкций в отношении страны и повышения ключевой ставки до 20%. В частности, власти начали обсуждать возможность изменения программы льготной ипотеки и субсидирования ставок по кредитам для девелоперов: об этих инициативах говорилось на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, проходившем на прошлой неделе. Об этом газете «Ведомости» рассказал источник, знакомый с его повесткой.

Эту информацию подтвердил и один из чиновников в правительстве, других деталей он не раскрыл, уточнив лишь, что курировать эти вопросы будут Минстрой и Минфин. Запросы в правительство и Минстрой остались без ответа. Представитель Минфина сообщил лишь, что «меры поддержки прорабатываются», но какие, не уточнил. Представитель вице-премьера РФ Марата Хуснуллина также говорит, что «сейчас в правительстве обсуждается широкий спектр вариантов поддержки строительной отрасли», но комментировать их, по его словам, пока преждевременно.

Во избежание банкротства ряда девелоперов и появления новых обманутых дольщиков, а также для сохранения спроса на жилье в данный момент действительно рассматривается вопрос продления программы льготной ипотеки, знает топ-менеджер одной из строительных ассоциаций, участвовавший в обсуждении этих вопросов. Он напоминает, что с лета 2020 года граждане России могли взять кредит на приобретение квартиры в новостройке под 6,5% годовых, пишут «Ведомости».

Программа действовала на жилье до 12 млн рублей в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и от 3 млн до 6 млн рублей в других российских регионах. В июле прошлого года ставка выросла до 7%, а предельная сумма кредита снизилась до 3 млн рублей для всех регионов. Исключение сделали лишь для некоторых категорий граждан, например для семей с маленькими детьми. Это означало, что программа в крупных городах (например, в Москве, Санкт-Петербурге) в полном объеме фактически перестала работать, жаловались раньше девелоперы. Теперь есть вероятность, что льготную ипотеку вернут для всех категорий граждан, правда, сейчас власти прорабатывают вариант введения новой ставки на уровне 10-12%, говорит собеседник «Ведомостей». Для сравнения: сейчас Сбербанк предлагает взять кредит на новостройку по ставке не ниже 19%, ВТБ – 22,7%.

  Доля заявок на льготные ипотечные программы возросла до 45%

Ранее мы сообщали о том, что глава Минстроя Ирек Файзуллин обсудил с регионами России меры поддержки строительной отрасли.

09 марта 2022 06:11


АКТУАЛЬНО