CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В правительстве озвучили меры поддержки российской строительной отрасли

Правительство России разработало комплекс мер по поддержке и обеспечению стабильной работы строительной отрасли. Детали раскрыл премьер-министр РФ Михаил Мишустин, поручение опубликовано на сайте правительства.

«В текущих условиях наша главная задача – не дать стройке остановиться. Это важно прежде всего для миллионов наших граждан, которым нужны новые дома, квартиры, а также для профильного бизнеса», – рассказал Мишустин.

В настоящий момент предлагаются следующие меры:

– упростить разработку градостроительной документации и процедуру проведения публичных слушаний по ней,

– ускорить предоставление земельных участков,

– при необходимости обеспечить продление действующих договоров аренды земли,

– уполномоченные органы получат право устанавливать льготы для арендаторов,

– кроме того, проще станет и регистрация прав на построенные объекты.

Премьер-министр объяснил, что часть обозначенных мер коснется и таможенной сферы – правительство планирует упростить регулирование импорта. Предлагается облегчить разработку градостроительной документации, а также процедуру проведения публичных слушаний по ней. Согласно проекту, предоставлять земельные участки будут быстрее, а регистрация прав на построенные объекты станет проще. Также в правительстве хотят обеспечить продление действующих договоров аренды земли при необходимости и предусмотреть льготы для арендаторов.

Льготная ипотека

Также сообщается, что программа льготной ипотеки может быть изменена, кроме того,  рассматривается возможность субсидирования ставок по кредитам для застройщиков.

Эти вопросы будут курировать Минстрой и Минфин. Предполагается, что продление льготной ипотечной программы поможет избежать банкротства застройщиков и появления в стране новых обманутых дольщиков. Также это позволит сохранить спрос на жилую недвижимость.

Также обсуждается возможность введения моратория на оплату платежей по смене вида разрешенного использования земельного участка, но окончательное решение еще не принято.

Увеличение темпов

Напомним, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин проанонсировал появление комплекса мер поддержки застройщиков в ближайшее время.

  Госдума рассмотрит идею о льготах на ЖКХ по одному заявлению

«Ключевая задача – не допустить снижения темпов строительства там, где мы можем точно их не снижать, а даже увеличивать. Это относится к дорожному строительству, к работам, связанным с капитальным ремонтом, а также к строительству, которое не связано с большой частью импортных материалов», – сказал Хуснуллин.

Говоря о системе работы ЖКХ, он обратил внимание глав регионов на необходимость выплаты субсидий за ЖКХ.

Ранее мы сообщали о том, что глава Минстроя Ирек Файзуллин обсудил с регионами России меры поддержки строительной отрасли.

09 марта 2022 17:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.