CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России вторичные квартиры могут подешеветь на 30%

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов заявил, что цены на вторичное жилье могут упасть на 10-15%, а при худшем сценарии – на 25-30%. Речь идет об объектах в крупнейших городах РФ, пишет ТАСС.

«В долгосрочной перспективе при оптимистичном сценарии, если геополитическая обстановка стабилизируется, а Центробанк начнет смягчать кредитно-денежную политику в течение ближайших трех месяцев, вторичная недвижимость пусть и просядет по цене, но на уровне 10-15%. Если же ситуация будет носить затяжной характер, то мы не исключаем снижения цен на часть объектов вторичного рынка до 25-30%», – сказал Хусаинов.

В настоящее время стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет 86,5 тысячи рублей. Уже пройден пик роста цен в этом сегменте, дисконт на часть продаваемых объектов вырос на 10-15%.

Однако ставки по ипотеке на готовое жилье достигают рекордных уровней, в то время как новостройки субсидируются государством по программе «Семейная ипотека» и ипотеке с господдержкой. Такое положение дел приведет к тому, что спрос на квартиры в старом фонде начнет постепенно снижаться, а вслед за ним и цены.

С этим мнением согласился и генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. По его словам, сейчас кто-то откладывает сделки, кто-то старается вложить «подросшие» доллары, не прибегая к услугам ипотечного кредитования, а другие пока не знают, что делать с обесценивающимися рублями.

«Пока цены радикально не меняются. Однако в условиях резкого экономического спада вторичка может начать дешеветь. В любом случае при большом витке инфляции она сильно подешевеет в валютном исчислении», – отмечает Луценко.

Ранее мы сообщали о том, что другие эксперты, напротив, предсказывали рост цен на рынке жилья. Это связано с тем, что государство намерено субсидировать строительную отрасль.

09 марта 2022 22:42

  Прогноз: аренда загородных домов в Подмосковье к лету подорожает вдвое

АКТУАЛЬНО