CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Отличники ремонта: какие застройщики продают больше всего квартир с отделкой

Подавляющее большинство предложений, реализуемых 25 крупнейшими застройщиками на территории Московского региона, предлагаются с отделкой, подсчитали аналитики «Метриум». Лидируют по объему предложения жилья с полной и предчистовой отделкой три девелоперских компании – ГК «ПИК», MR Group и ГК «А101». В ряде проектов этих застройщиков предложения с отделкой достигают 100%.

На рынке новостроек Москвы (включая Новую Москву) насчитывается порядка 46 000 квартир и апартаментов. Из них порядка 19 200 помещений предлагались девелоперами с полной отделкой, а еще 8400 – с предчистовой отделкой (которая также известна как white box). Таким образом, 42% квартир и апартаментов на рынке московских новостроек не требуют ремонта после получения ключей, еще 18% требуют только косметической отделки (в сумме – 60%). Оставшиеся 40% жилья продаются «в бетоне», то есть в них необходимо вложить дополнительные средства для завершения ремонтных работ.

Аналитики «Метриум» изучили предложение крупнейших девелоперов Москвы, на долю которых, согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), приходятся почти 80% строящейся площади жилья. Они подсчитали, сколько квартир и апартаментов с полной и предчистовой отделкой продают эти компании и какую долю такие помещения занимают в их предложении.

Больше всего жилья с отделкой предлагает ГК «ПИК». Из почти 11 000 квартир в продаже 10,7 тысячи клиенты могут приобрести с отделкой (преимущественно с полной – 9300). Таким образом доля предложений застройщика с чистовой либо предчистовой отделкой достигает 98%.

На втором месте – компания MR Group. Этот девелопер продает 2300 квартир с отделкой, что составляет 99% от его общего объема предложения. В проектах компании предусмотрены два варианта отделки: MR Ready (готовая) и MR Base (предчистовая отделка, white box). По объему предложения жилья с отделкой MR Group входит в число ведущих московских застройщиков.

  Квартира в духе «купил-въехал»: что думают эксперты?

«Оба варианта отделки – готовая и предчистовая – имеют свои плюсы, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Стандарт MR Ready позволяет заселиться сразу после получения ключей. Планировка такой квартиры и дизайнерские решения разработаны ведущими архитектурными бюро и полностью соответствуют всем современным тенденциям в интерьерах. К примеру, в проекте Symphony 34 дизайн квартир и общественных пространств разработал известный дизайнер Хайме Бериестайн. Покупатели квартир MR Base сэкономят время на трудоемкие процессы чернового ремонта, и в то же время у них останется возможность реализовать индивидуальные дизайнерские решения. При этом стандарты отделки MR Base едины как для наших проектов премиум- и бизнес-класса Symphony 34, Mod, Hide, City Bay, «Павелецкая Сити», так и для проекта категории «комфорт» «Эко-Видное 2.0».

На третьем месте по числу квартир с отделкой в продаже – ГК «А101». Этот девелопер работает преимущественно в Новой Москве и предлагает своим клиентам порядка 1,3 тыс. квартир с отделкой (почти тысяча из них – «под ключ» и порядка 300 – с white box). Впрочем, преобладают в структуре предложения ГК «А101» квартиры без отделки, на долю которых приходятся 67% квартир.

«В рамках нашей стратегии мы стремимся дать покупателю максимально широкий выбор опций в плане отделки помещений, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Плюсы есть у каждой из них, и среди покупателей немало тех, кто отдает предпочтение помещениям без отделки. Этот вариант позволяет создать в квартире собственную планировку, а также полностью сформировать дизайн помещений, освещение и другие детали интерьера. Впрочем, у покупателей квартир с отделкой тоже есть выбор. В частности, в наших проектах «Испанские кварталы» и «Москва А101» мы предлагаем по три варианта дизайнерских проектов отделки, а в ЖК «Скандинавия», «Белые ночи» и «Прокшино» – по два».

  Жилищных кредитов на новостройки Москвы становится меньше

Отличники ремонта: какие застройщики продают больше всего квартир с отделкой

«Крупнейшие компании на московском рынке новостроек все чаще делают ставку на жилье с отделкой, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В условиях растущих цен на жилье и повышающихся ипотечных ставок покупатели с ограниченным бюджетом предпочитают жилье с ремонтом от девелопера. Во-первых, это выгоднее, чем проведение отделки собственными силами. Во-вторых, это позволяет быстрее въехать в приобретенную квартиру. Отделка стала трендом последних лет и, по-видимому, останется надолго, приближая Россию к реалиям рынков недвижимости в развитых странах, где преобладает жилье «под ключ».

Ранее эксперты подвели итоги февраля на рынке новостроек массового сегмента Москвы.

11 марта 2022 05:41


АКТУАЛЬНО