CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Новостройки на Черноморском побережье подорожали на 73%, а «вторичка» – на 59%

Курорты Краснодарского края продолжают бить все рекорды по ценам на квартиры. С марта прошлого года квадратный метр новостроек подорожал на 73%, на вторичном рынке – на 59%, подсчитали специалисты федерального портала «Мир квартир».

В сегменте новостроек наибольший подъем цены квадратного метра с марта 2021 года наблюдался в Сочи – на 98,7%. Ненамного от него отстает Геленджик, где подорожание составило 88,2%. Ранее считавшиеся относительно недорогими курортами Туапсе и Новороссийск «подтягиваются» за лидерами: они подорожали на 72% и 69,7% соответственно. Анапа выросла «всего» на 52,2%.

В среднем по всем курортам «квадрат» новостроек возрос в цене на 72,6%, составив 194,5 тыс. рублей, средняя стоимость квартиры – на 49,2%, до 9,04 млн рублей.

«Беспрецедентный рост цен вызван подорожанием стройматериалов и оборудования, которое с объявлением санкций только набирает обороты. Особенно дорожают квартиры с отделкой – по этой же причине. Кроме того, с девальвацией рубля активизировались покупатели, инвестирующие свои средства в недвижимость на курортах и создавшие повышенный спрос в последние два месяца, – объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Однокомнатные квартиры и студии небольших метражей стали пользоваться еще большим спросом, и на рынке их тоже стало больше: если весной прошлого года средняя площадь предлагаемой квартиры была 59 квадратных метров, то сейчас – 46, то есть она сократилась на 13 метров».

Цена на квартиры в новостройках на курортах Краснодарского края

Новостройки на черноморском побережье подорожали на 73%, а «вторичка» на 59%

Вторичный рынок

На вторичном рынке тоже лидирует Сочи с приростом цены «квадрата» 67,2% за год. Геленджик показывает почти столько же – 66,5%, за ним следуют Новороссийск (+59,1%), Туапсе (+46,7%) и Анапа (+43,1%).

В среднем по побережью метр «вторички» стоит 162 300 рублей (+59,4% с марта 2021 года), средняя цена предложения – 8,33 млн рублей (+37,7%). Площадь квартиры сократилась за год на 8 квадратных метров – с 59 до 51 квадратного метра.

  Кемерово, Ульяновск и Саратов стали лидерами по снижению предложения в новостройках

«Как видим, темпы подорожания на регулярном рынке не так велики, как на первичном, – инвесторы менее охотно покупают такую недвижимость, особенно в старых домах и с документацией, которая вызывает хоть малейшие сомнения, – говорит Луценко. – Не исключено, что рост «вторички» на курортах в этом году не будет превышать инфляцию, а то и недотягивать до нее».

Цена на квартиры на вторичном рынке на курортах Краснодарского края

Новостройки на черноморском побережье подорожали на 73%, а «вторичка» на 59%

Ранее мы писали о том, что 40% жилья в Краснодарском крае покупают инвесторы.

11 марта 2022 04:03


АКТУАЛЬНО