CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали, стоит ли покупать жилье в Москве

Эксперты рассказали, как ведут себя продавцы жилья в Москве, а также разъяснили, стоит ли собственникам выходить на сделку в условиях неопределенности. Последние события пока что не привели к массовому пересмотру цен на вторичном рынке московской недвижимости, утверждают риелторы и аналитики.

«Решение ЦБ стало триггером пересмотра стоимости. Вторичный рынок среагировал слабее, чем первичный, – многие продавцы были в растерянности и не спешили менять ценник. Некоторые из них вообще передумали продавать собственность на фоне дальнейшей неопределенности», –пояснил руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов.

Аналитик отметил, что продавцы надеялись заработать на временном ажиотаже. В последующие дни, 1 и 2 марта, наоборот, большинство собственников, изменивших ценник, снижала его (2,2% против 1,9-2,1% тех, кто повышал), чтобы удержать покупателей, оставшихся без ипотеки.

Тем не менее все эксперты сходятся в одном – четкой картины происходящего пока нет. По словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергея Шломы, потенциальные продавцы московских квартир разделились в равных долях на тех, кто предпочитает подождать, и тех, кто старается успеть продать, пока жилье не подешевело.

На элитном рынке, по данным Savills, 15-20% собственников сняли объекты с продажи «до момента лучшего понимания происходящего», а некоторые повысили стоимость.

«Самая популярная стратегия на премиальном рынке — это продолжать экспонирование объекта с оглядкой на изменение ситуации. Объекты с рынка не снимаются, зачастую цена не повышается, но тем не менее каждый собственник из этой категории после получения заявок на просмотр объекта соизмеряет предложение с тем, что происходит на рынке в моменте, взвешивает новостную повестку и принимает решение продавать или нет. Доля продавцов, придерживающихся такой стратегии, составляет порядка половины», — рассказал Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

  В мебельной отрасли зафиксировано рекордное за два десятилетия падение продаж

Решать собственникам продавать жилье сейчас или подождать, когда ситуация прояснится, эксперты советуют в зависимости от личной ситуации в жизни каждого человека. И сейчас не может быть универсальной рекомендации.

Ранее мы писали о том, что эксперты компании «Метриум» назвали пять ошибок, которые часто совершаются при покупке жилья на средства материнского капитала.

10 марта 2022 13:55


АКТУАЛЬНО