CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелоперы ищут варианты импортозамещения «строительного» ПО

Девелоперские компании в связи с уходом из РФ зарубежных поставщиков «строительного» программного обеспечения (ПО) ищут варианты импортозамещения. Asterus готова делиться с рынком опытом использования отечественных IT-решений в BIM-моделировании объектов коммерческой недвижимости. Об этом говорится в сообщении компании.

«Еще два года назад при формировании стратегии развития IT-направления мы продумали «план Б» – не привязывались к единому вендору, использовали российское ПО для ряда задач и ввели обязательное развертывание решений на внутренних серверах вместо облачных. Во внутренних требованиях ушли от привязки к Revit, дав возможность обмена данными и в IFC формате», – говорит заместитель генерального директора ASTERUS Константин Ковалев.

В сообщении отмечается, что в рамках реализуемого Asterus проекта застройки района Ália в Тушинской пойме были сданы в эксплуатацию первая очередь бизнес-парка, а также спортивный комплекс «Чкалов-арена». Данные объекты строительства спроектированы и построены в рекордно короткие сроки благодаря применению BIM-технологий, реализация которых базировалась на использовании отечественных IT-решений.

Напомним, что Revit и продукты компании Autodesk больше не поставляются в нашу страну, но альтернативы есть. Например, для подсчета объемов, календарных графиков существуют отечественные или сербские аналоги – Renga, 1С, Bexel manager.

«Для перехода есть всего год, пока действуют лицензии на импортное ПО, – в этот срок нужно адаптироваться. Мы как девелопер готовы активно взаимодействовать с проектировщиками и IT-разработчиками внутри страны и делиться наработанным опытом с коллегами по отрасли», – отметил Ковалев.

Согласно словам эксперта, затраты на переход будут складываться из стоимости ПО и обучения специалистов, а также адаптации и доработки ПО под конкретного проектировщика.

Компания ASTERUS основана в 2018 году, она осуществляет свою деятельность на рынке жилой и коммерческой недвижимости столицы России, управляя средствами российских и глобальных инвестиционных фондов.

  «Сбер» и «Циан» запустили сервис для проведения удаленных сделок по вторичке

Ранее мы сообщали о том, что в России появится IT-платформа для создания BIM-моделей дорог.

12 марта 2022 08:23


АКТУАЛЬНО