CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Менее 1500 недостроев осталось для восстановления прав дольщиков в РФ

Число проблемных домов, по которым требуется восстановить права обманутых дольщиков, сократилось до менее 1500. Об этом сообщил Фонд развития территорий.

«Фонду и регионам требуется восстановить права дольщиков менее чем по 1500 недостроям, которые включены в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Это порядка 115 000 обманутых граждан. К ним не относятся те дольщики, по которым есть решения о выплатах, и граждане уже получают денежные средства, потому что это происходит довольно быстро после решения наблюдательного совета», – пояснил гендиректор фонда Константин Тимофеев.

По его словам, из объектов, включенных в ЕРПО, по 442-м приняты решения о завершении строительства. Еще 261 объект ожидает рассмотрения. Отмечается, что решения по ним планируется принять до конца 2022 года.

По остальным объектам регионы проводят работу самостоятельно. Сроки завершения работ по каждому конкретному адресу указаны в дорожных картах региона.

Напомним, что за прошлый год из единого реестра исключили 787 проблемных объектов.

Фонд защиты прав дольщиков (с 1 января 2022 года вошел в Фонд развития территорий) был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов или выплату компенсаций.

Ранее мы писали о том, что права более 27 000 обманутых дольщиков 409 недостроев планируют защитить в 2022 году в регионах РФ. С января по март восстановят в правах 5800 граждан.

14 марта 2022 17:28

  Снижение ключевой ставки может реанимировать рынок вторичного жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.