CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Электромобилям и беспилотникам в нашей стране придется немного подождать…

Умные транспортные системы, дороги с интеллектом, скоростные трассы для беспилотников и даже дороги-электрозарядки… Сейчас на фоне происходящих событий в мире все это кажется отдаленным и иллюзорным, но так ли уж далеко будущее, в котором искусственный интеллект, а не водитель будет главным на дороге?

О перспективах развития умных дорог и умных машин CUD.NEWS поговорил с автообозревателем радио «Вести ФМ», партнером аналитического агентства «Автостат» Игорем Моржаретто.

Электромобилям и беспилотникам в нашей стране придется немного подождать…

Что такое умные дороги и как они работают?

«Термин «умные дороги» скорее общеупотребительный. В официальных документах он обозначен аббревиатурой ИТС  – интеллектуальные транспортные системы. И обозначает, что ее составляющие – автомобиль с дорогой и автомобили между собой – коммутируют (связаны) друг с другом с помощью цифровых технологий. Цель этого взаимодействия – предупредить возможные проблемные или аварийные ситуации на дороге и свести их к нулю. Умная система знает, что едет автомобиль, и обо всех внештатных ситуациях предупреждает водителя. Или сам автомобиль замечает проблемы на дороге и предупреждает о них систему и другие автомобили», – объясняет эксперт.

По мнению Моржаретто, сейчас и у нас в стране, и во многих других странах ИТС находится скорее в зачаточном виде, ведь она предполагает наличие человека или хотя бы оператора за рулем.

Элементы интеллектуальной системы мы видим сегодня почти на любой современной дороге, например табло переменной информации, на которое выводится предупреждение о погодных условиях. Метеостанции, установленные вдоль дороги, оперативно передают на компьютер информацию о метеоусловиях, которую тот обрабатывает и немедленно отправляет на дорожное табло без всякого участия человека. В Москве, например, элементы ИТС – это также всем известные табло, которые установлены на остановках общественного транспорта. Они сообщают о том, когда прибудет автобус. Также они интегрированы в транспортное приложение, где в режиме реального времени можно уточнить расписание и движение транспорта.

Водитель станет пережитком прошлого

– Как именно автомобили будут взаимодействовать с дорогой и друг другом без участия водителя?

– В будущем, когда интеллектуальная система заработает на полную мощность, водитель на дороге станет пережитком прошлого. Поумнеют и сами автомобили, которые будут объединены в единую цифровую сеть и смогут «общаться» с дорогой и получать от нее информацию, обмениваться оперативно полученными из внешней среды данными друг с другом и принимать решение о выборе оптимального маршрута и скоростного режима. В конечном итоге мы получим такую красоту, когда в машине можно будет просто сидеть и читать газету. Сейчас же пока у некоторых марок, есть зачатки этого прекрасного будущего. Например, автомобили Volvo могут получать информацию от других авто этой марки, правда, эта функция пока в зависимости от страны, где находится автомобиль, работает с большим или меньшим успехом. В идеале все автомобили должны работать в таком ключе и делиться информацией друг с другом. На практике это будет выглядеть так. На дороге произошло ДТП, ваш автомобиль это «увидел» и тут же передал о нем данные дороге и другим транспортным средствам. Никаких проблем – при наличии устойчивого интернета – наладить такую систему нет уже сегодня. Однако пока существующие дороги и автопилоты не позволяют ездить на авто совсем без водителя, он еще необходим для принятия решений во время движения.

Главная функция – мониторинг

– Какие наши дороги можно назвать умными, наиболее продвинутыми в этом плане, какой опыт развития таких дорог за рубежом?

– При строительстве скоростных трасс сейчас сразу прокладываются оптоволоконные кабели, позволяющие подключить к ним любое устройство довольно быстро, устанавливаются метеостанции, системы видеонаблюдения, и это не обязательно камеры, которые фиксируют нарушения и «выписывают» штрафы. На ЦКАД, например, где действует система «свободный поток», они помогают с высокой точностью идентифицировать автомобиль, чтобы считать данные с его транспондера и корректно посчитать стоимость проезда, хотя и это не их главная функция. Основная – мониторинг дорожной обстановки для предупреждения ДТП. Полученные данные поступают в пункт управления скоростной дороги, где эту информацию анализируют и принимают решения о том, как будет осуществляться движение в настоящий момент, есть необходимость его остановить или перенаправить, изменить скоростной режим и так далее. Еще одна продвинутая в плане технологий дорога – это, безусловно, М-11, по которой планируется пускать беспилотный транспорт, поскольку она максимально готова для внедрения этой опции.

  Городское огородничество: как девелопмент влияет на модные тренды

В разных странах мира также есть целый ряд продвинутых дорог. Например, в Италии, во Франции, наиболее же передовой в этом смысле в Европе до последнего времени считалась Португалия, на трассах которой проводились различные эксперименты с использованием современных технологий и уже несколько лет назад была внедрена система «свободный поток». Наверняка нечто подобное есть и в США, и других странах.

Электромобилям и беспилотникам в нашей стране придется немного подождать…
Фото: pixabay.com

Прогнозы на будущее

– Есть прогнозы, что к 2035 году на дорогах не останется ни одного автомобиля с водителем, насколько они обоснованы и насколько это необходимо в целом?

– Прогнозы есть разные, в некоторых речь шла даже не о 2035 годе, а о 2025 годе, но я к прогнозированию по датам отношусь скептически. Потому что технологии могут продвинуться вперед очень сильно, но автомобили без водителя массово у нас смогут поехать только тогда, когда они все смогут стать таковыми, то есть беспилотными и полностью автономными. Если действия автопилота можно смоделировать, научить его реагировать адекватно в разных ситуациях, то научить человека, что ему и как надо делать правильно, намного сложнее. Все ДТП последних лет с участием автономных машин были по причине человеческого фактора. Одна из самых знаменитых аварий произошла в США. Автопилот ехал в своей отдельной полосе, он был раскрашен в яркие цвета, оборудован всеми возможными антеннами и датчиками, то есть не оставлял сомнений в том, что это за автомобиль, и вдруг прямо перед ним решила промчаться некая женщина на велосипеде. Какая у нее была для этого мотивация, мы уже, к сожалению, не узнаем. Она погибла. Но эта авария показывает нам, что пока беспилотники без оператора в салоне или дублирующего водителя невозможны. Задача наблюдающего за автопилотом водителя – в случае внештатной ситуации взять управление на себя, так как компьютер пока не в состоянии ее предугадать и принять правильное решение.

Поэтому дискутировать о сроках прихода беспилотников можно сколько угодно сейчас, но придут они тогда, когда смогут заменить обычные авто массово. Тогда же любителям традиционного «лампового» вождения придется довольствоваться вождением в «резервациях», так как на дорогах общего пользования места им не останется. Нравится это всем или нет, но к этому надо идти, потому что это единственный способ, как свести к нулю смертность на дорогах. Даже в самых продвинутых странах мира, где самая низкая аварийность, все равно случаются аварии, и в них гибнут люди, и причина одна – человеческий фактор. Сколько ни делай идеальные дороги, идеальные машины, но все равно человек не машина, и он имеет право на ошибки. А значит, в идеале нужно освободить его от этой необходимости, а автомобили будут сами решать, как лучше, комфортнее и безопаснее довезти пассажира в нужную ему точку.

  Источник олимпийского здоровья: в каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA

На что способны хакеры?

– Насколько умные дороги будут защищены от «взлома» извне?

– Все можно сломать, даже холодильник, который тоже становится все более умным. Хакеры продолжают наращивать свои возможности, с другой стороны, специалисты по компьютерной безопасности делают то же самое и становятся очень востребованными. Так что это будет бесконечная борьба щита с мечом, которая как на заре человечества появилась, так продолжается и до сих пор. Идеальных систем, к сожалению, не бывает.

– Кто из беспилотников первым выедет на наши дороги? Не отложится ли в связи с политическими событиями их развитие?

– По части беспилотников мы до последнего времени были на очень неплохом уровне в мире. Например, разработки велись «Яндексом», чьи машины уже намотали миллионы километров. Их испытания прошли не только в России, но и в Америке, компания вошла в пятерку самых передовых в мире по разработке автономных систем, вложив в это дело очень большие деньги. Серьезные исследования по теме беспилотников проводили также КамАЗ  и ГАЗ. По территории одного из предприятий последнего давным-давно (я это видел несколько лет назад) ходят автономные автобусы, курсируя от корпуса к корпусу. Сейчас в силу политической ситуации и экономических причин очевидно, что развитие этих исследований и разработок оказалось в подвешенном состоянии. Во-первых, потому, что все это требует солидных финансовых вливаний, во-вторых, необходимо большое число импортных комплектующих, так как в нашей стране подобных аналогов не выпускается – чипов, микросхем, радаров, лидаров. А значит, все эти исследования будут останавливаться или сильно замедлятся, что, конечно, удручает.

Электромобилям и беспилотникам в нашей стране придется немного подождать…
Фото: Саша Белая /cud.news

Первый участок для беспилотников на трассе М-11 должен был стартовать осенью 2023 года. Для успешного его запуска нужно усовершенствовать ИТС и сами дороги, оборудовав их дополнительными датчиками, и подготовить какое-то число автомобилей. Будут ли они пущены в срок сейчас, учитывая изменившиеся экономические обстоятельства и санкции, сказать не могу, но, наверное, и никто не может сказать. Но если все это заработает, то, видимо, первыми, кто поедет по беспилотному коридору, станут КамАЗы последнего поколения. Вообще, первыми автономными машинами, которые начнут ездить по таким дорогам, будут именно грузовые, те, которые ездят на большие расстояния, так как это тот вид перевозок, где водителя будет очень выгодно заменить роботом. Этот транспорт идет по выделенной полосе с установленной скоростью, такие машины выгодно пустить сразу целым караваном. Они будут держать запланированную дистанцию, на первых этапах в них еще будут сидеть водители в каждой кабине для контроля, потом их число сократится до оператора в первой и последней машине, а позже даже в них отпадет необходимость, что экономически будет очень эффективно. Роботам ведь не нужно соблюдать режим труда и отдыха, им не к чему санитарные остановки или на ночлег, только на заправку, а дальше вновь в следующую точку с максимальной эффективностью по выбранному маршруту и на нужной скорости.

  Технология счастливинга: какой дом делает нас счастливыми?

Поэтому беспилотные такси – это, конечно, приятно, но больше игрушки. Серьезные работы, в том числе у нас в стране, велись именно по автономным грузовикам. Как сейчас будет развиваться эта отрасль в РФ, не очень ясно, так как, например, компания «Даймлер» прекратила с нами сотрудничество, речь идет о том, чтобы на заводе КамАЗ выпускать автомобили, которые производились в 70-х годах прошлого века. Сможет ли такой автомобиль участвовать в беспилотном движении – сильно сомневаюсь.

Дистанционная зарядка

– Губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер недавно объявила о строительстве первой в стране дороги с поддержкой дистанционной зарядки электромобилей. Много ли в мире таких проектов, насколько они уже готовы к внедрению, может ли появиться что-то подобное у нас в стране?

– Технологии сейчас появляются разные. В Швеции, например, пытались строить дороги, где по конкретным участкам дорог транспортные средства двигались как троллейбусы, у них были такие контактные рога, а сверху провода – прикоснулся и поехал. Были попытки сделать дорогу, под которую уложено некое покрытие, на нем размещены провода, создающие магнитное поле, от которого заряжаются автомобили. Но надо понимать, что полноценными дорогами все эти инновационные разработки так и не стали, были или есть на сегодня пока только их экспериментальные участки. Хотя идея с зарядкой, как в последнем примере, не нова. Мы все ходим с мобильными телефонами, которые сейчас уже можно заряжать, просто положив гаджет на специальную поверхность. Через какое-то время наверняка это получится и с электромобилями, авто будет ехать и заряжаться от дороги, но когда это будет, пока не понятно, а что касается нашей страны – о таких экспериментах мне неизвестно.

– Какие наиболее перспективные есть у нас разработки умных автомобилей и беспилотников?

– У нас были собственные разработки электромобилей, но на каком они уровне, сказать сложно. Опытная партия должна была появится буквально в 2023 году, а серийное производство в 2024 году обещали наладить КамАЗ, у которого есть разработка КАМА-1, «Автотор» – у них есть совместная разработка с корейскими производителями, также были и другие проекты, вероятно, хотели к нам прийти и китайские производители.

Какие электромобили останутся у нас на рынке, насколько будет востребована электрозарядная инфраструктура в Москве и останется ли для нас актуальной тема с электромобилями и электротранспортом?

Сама идея электромобилизации в нашей стране сейчас находится в подвешенном состоянии, хотя по развитию электрического общественного транспорта мы были впереди планеты всей – в Москве больше всего электробусов в мире, в основном производства КамАЗа и ГАЗа. В Нижнем Новгороде электробусы запустил Горьковский автозавод. Сейчас эти производства также в подвешенном состоянии, так как на создание инфраструктуры для них требуются серьезные финансовые вливания от государства, а также существенные вливания со стороны самих производителей, что в текущих условиях вызывает сомнения – будет ли у них такая возможность.

Схожая ситуация у «Автотора» и всех прочих, кто заявлял о подобных планах. Что же касается китайцев, может, они и привезут сюда что-то, но вряд ли станут здесь собирать, так как спрос на такую продукцию явно будет небольшой, а значит, это производство тут, на месте, не будет иметь смысла.

Автор: Юлия Каблинова

15 марта 2022 10:02


АКТУАЛЬНО