CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты прогнозируют риски дефолтов по облигациям российских девелоперов

Финансовые аналитики считают, что высокая закредитованность строительной отрасли, сокращение выручки российских девелоперов и ужесточение требований властей по обслуживанию займов могут привести к рискам возникновения дефолтов по облигациям этих компаний. Об этом пишет РИА «Недвижимость».

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова считает, что строительный сектор является одним из самых уязвимых. По ее словам, это связано с отсутствием реальной возможности у населения приобрести жилье за наличный расчет, что влечет за собой снижение выручки.

«Меры господдержки могли бы включать в себя не только решение проблем со строительными материалами, ипотекой, но и погашением по купонам», – отметила Бодрова.

В ближайшей перспективе риски возникновения дефолтов по облигациям рискуют заметно усилиться, если правительство не предпримет мер по сдерживанию и снижению ипотечных ставок, предостерегает коммерческий директор компании Glincom Иван Татаринов. Это может произойти, так как практически 70-80% жилья в массовом сегменте покупается в ипотеку.

Аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Ковалев же напомнил, что государство сейчас ужесточает механизм обслуживания российскими эмитентами внешнего долга: возможность российских эмитентов обслуживать свои еврооблигации в валюте увязана с недавних пор с получением специального разрешения от властей.

По его словам, не исключено, что как российские, так и зарубежные рейтинговые агентства могут продолжить дальнейшее снижение кредитных рейтингов российских девелоперов, а это непременно скажется на способности таких компаний привлекать новые средства.

И все же риски дефолта по евробондам хоть и существуют, но будут носить чисто технический характер, поскольку платежи нерезидентам на сегодняшний день остановлены.

Ранее мы писали, о том, что эксперт по финансам Светлана Шишкина не исключает вероятность дефолта на фоне нынешней геополитической ситуации, однако, по ее словам, бояться его не стоит. 

15 марта 2022 11:01

  Стартовали продажи в клубном доме Verdi от Glincom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.