CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экспозиция вторичных коттеджей Подмосковья увеличилась на 12%, а участков – снизилась

Департамент загородной недвижимости и аналитическом центре «Инком-Недвижимость» исследовал объем предложения, средние цены на вторичном рынке «загородки» Подмосковья и их изменение за месяц и год. Так, стоимость коттеджа в настоящее время составляет 32,1 млн рублей (плюс 2,2% за месяц и плюс 26% за год, при этом с рынка выбыло большое число дорогих лотов и появилось много дешевых), дачи – 7,8 млн рублей (плюс 6% за месяц и плюс 30% за год), участка без подряда – 1,23 млн рублей (плюс 3,5% за месяц и плюс 7% за год).

Сегодня в экспозиции представлено 13 028 коттеджей (плюс 1,3% за месяц и плюс 12% за год), 67,4 тыс. дач (экспозиция за исследуемые периоды не изменилась) и  34 400 участков (минус 1,8% за месяц и минус 13% за год).

Аналитики оценили текущую ситуацию на рынке загородной недвижимости на фоне ситуации на Украине и введения жестких санкций против РФ. По мнению аналитиков, в настоящее время все участники загородного сегмента будут выжидать. В дальнейшем все будет зависеть от развития макроэкономической ситуации и политической обстановки.

В «Инком-Недвижимость» отмечают отсутствие ажиотажного спроса. К апрелю рынок покинут ипотечные покупатели, в связи с подорожанием кредитов на покупку «загородки», и спрос ослабнет еще сильней. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем покупатели будут более придирчивы при выборе объектов, решающим фактором станет цена. Вероятно, стоимость «загородки» снизится настолько, что брать ипотеку по существующим на тот момент условиям станет выгодно.

В настоящее время продается 13 028 коттеджей (плюс 1,3% за месяц и плюс 12%), 67 400 дач (экспозиция за исследуемые периоды не изменилась) и 34 400 участков (минус 1,8% за месяц и минус 13% за год).

  Прогноз: цены на квартиры могут вырасти на 10%, а спрос – снизиться на 20%

«После ажиотажного спроса на «загородку» предложение вторичных коттеджей и дач постепенно увеличивается, однако многие продавцы по-прежнему неоправданно завышают цены на экспонируемые лоты. Наибольшая доля в реализации ожидаемо принадлежит лотам эконом-класса. Максимальным спросом пользуются участки без подряда, самый дешевый сегмент рынка загородной недвижимости», – отмечает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Аналитики рассказали об изменениях на вторичном рынке загородной недвижимости в связи с текущей экономической и политической обстановкой.  

«В настоящее время продавцы, покупатели и девелоперы заняли выжидательную позицию, как всегда и бывает во время неопределенности. Это означает увеличение сроков принятия решений участниками и отсутствие быстрых сделок на рынке. Застройщики заморозят текущие проекты, и не будут выводить новые до выяснения дальнейшего хода событий», – говорит Таганов.

По мнению эксперта, ситуация на рынке будет зависеть от развития макроэкономической и политической обстановки. Если текущая ситуация разрешится в течение месяца, то кардинальных изменений не предвидится. В случае затягивания на полгода и больше рынок загородной недвижимости ожидают глубокие структурные изменения.

Есть мнение, что к апрелю рынок покинут ипотечные покупатели в связи с подорожанием кредитов на покупку «загородки, и спрос ослабнет еще сильней. Вероятно, стоимость «загородки» снизится настолько, что брать ипотеку по существующим на тот момент условиям станет выгодно.

«Существующий спрос обусловлен желанием покупателей использовать имеющиеся накопления и одобрения ипотеки от банков по старым условиям. В дальнейшем спрос начнет снижаться, так как новые ипотечные ставки не вызывают у заемщиков оптимизма. Это связано в первую очередь с тем, что цены на загородную жилую недвижимость уже были завышены – в 2021 году и январе-феврале текущего года произошло серьезное удорожание строительных материалов и работ. К апрелю с загородного рынка уйдут покупатели, планировавшие воспользоваться ипотекой. Это повлечет заметное снижение общего спроса», – прогнозирует директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Олег Новосад.

  «Омикрон» притормозил вторичный рынок жилья, средняя цена «квадрата» снизилась

По словам Новосада, покупатели, у которых будет возможность приобретения жилой недвижимости, еще более скрупулезно отнесутся к выбору объектов. Решающим фактором является цена при соответствующем качестве объекта и инфраструктуры. Переоцененные лоты некоторое время еще пробудут в экспозиции, но потом их стоимость начнет корректироваться. Также невостребованными останутся недостроенные объекты, лоты с проблемными или не оформленными документами, жилье в поселках или жилых комплексах, где не решен вопрос с инфраструктурой и коммуникациями. Дисконт на такие объекты должен будет покрыть все будущие риски, которые могут возникнуть после их приобретения. Эта тенденция в ближайшее время не изменится вне зависимости от политической и экономической ситуации.

Ранее мы писали о том, что цены на Подмосковную «загородку» могут снизиться на 15-20%.

16 марта 2022 01:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.