CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 13 000 договоров купли-продажи квартир зарегистрировано в Москве

Более 13 000 договоров купли-продажи (мены) жилья на вторичном рынке зарегистрировано в Москве по итогам февраля 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба столичного Росреестра.

«В феврале 2022 года зарегистрировано 13 418 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья», – отметили в ведомстве.

Такой показатель на 44% больше январского, когда было зарегистрировано 9298 договоров.

«Это максимальное февральское значение за последние восемь лет. За аналогичный период больше нами регистрировалось лишь в 2014 году, когда было оформлено 13 800 договоров», – рассказал глава управления Игорь Майданов.

По его словам, в годовом выражении показатель увеличился на 11,2% по отношению к февралю прошлого года и на 18,5% к 2020 году за аналогичный период.

Напомним, что спрос на вторичное жилье в Москве вырос в 1,5 раза за месяц. По наблюдениям экспертов, в марте участники рынка поделились пополам: первая часть стремится ускорить сделки, вторая, напротив, решила отложить вопрос на неопределенный срок на фоне спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций.

Согласно статистике «Инком-Недвижимость», предложение на вторичном рынке в старых границах Москвы насчитывает 61 380 квартир. За год оно выросло наполовину, а по сравнению с январем 2022 года прирост составил всего 3,4%. Усредненная цена «квадрата» за месяц прибавила 1,2%, за год она повысилась на 11,5%, до 283 700 рублей.

«Украинские события и санкции против России не успели сказаться на статистике рынка в феврале, более ясную картину покажут итоги марта. Однако и сейчас можно сказать, что обрушения рынка недвижимости не предвидится: первичный сегмент, вероятнее всего, вновь будет поддерживаться государственным субсидированием ипотеки, а вторичный – в существенной степени альтернативными сделками», – пояснили в компании.

  Предложение квартир в готовых новостройках достигло годового минимума

Как мы писали ранее, глава Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отметил, что экономический кризис – это не самое подходящее время для покупки квартиры в столице и Подмосковье. По его словам, сделки с недвижимостью – это ответственный шаг, к которому необходимо подходить взвешенно.

15 марта 2022 12:22


АКТУАЛЬНО