CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк России приостанавливает покупку золота у кредитных организаций

Центробанк Российской Федерации начиная с сегодняшнего дня приостанавливает покупку золота у кредитных организаций. Об этом говорится в пресс-релизе банка.

В сообщении отмечается, что заявленной целью является «создание условий для удовлетворения спроса населения»: спрос физлиц на покупку физического золота в слитках вырос, в частности, после отмены НДС на покупку золота.

«В настоящее время возрос спрос со стороны населения на покупку физического золота в слитках, обусловленный, в частности, отменой уплаты НДС при совершении этих операций. В целях создания условий для удовлетворения спроса населения Банк России приостанавливает с 15 марта 2022 года покупку золота у кредитных организаций», – сказано в сообщении.

Напомним, что в ночь на 25 февраля Европа и США ввели санкции против финансового сектора России. Под ограничения подпали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, банк «Россия», Сбербанк. В некоторых из них приостановлены валютные операции, а карты Visa и MasterCard не работают за рубежом. Далее ЦБ повысил ключевую ставку до 20%, что привело к ажиотажному спросу на новостройки и «вторичку».

Если верить сообщениям различных СМИ, то населением сейчас активно обсуждается вопрос скупки золота, а также того, что делать с наличной валютой. Многие эксперты утверждают, что если валюту вы положите в сейф, то она будет дешеветь, по тому же доллару сейчас наблюдается сильная инфляция. Ожидается, что она вырастет до 10%.

Ранее мы сообщали о том, что повышение ставки ЦБ привело к спросу на новостройки и вторичное жилье.

15 марта 2022 14:15

  Названы условия для дальнейшего снижения ключевой ставки

АКТУАЛЬНО