CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт заявил о скором удешевлении ипотеки в России

Ипотека в России в скором будущем станет дешевле. Такой информацией делится портал «Общественная служба новостей», ссылаясь на слова эксперта рынка жилой и коммерческой недвижимости Москвы Константина Барсукова.

По его словам, девелоперы постепенно начинают отказываться от собственных ипотечных программ и поднимать ставки на ипотеку. Это привело к падению спроса на новостройки на 15%. Также спад замечен и во вторичном сегменте – на 12%. Это связано с новыми условиями ипотечного кредитования, которые для многих становятся попросту не по карману, а также с прекращением роста доходов россиян. 

Все это может оттолкнуть покупателей новостроек и в будущем, а потому, по мнению эксперта, застройщики постараются сделать ипотеку дешевле.

«Обратите внимание, что речь идет о субсидировании собственных программ. Застройщики собираются делать ипотеку еще немного дешевле. Грубо говоря, у вас ипотека с поддержкой государства была 7%, а застройщик с определенным условием делает выгоду для двух сторон и ставит 6%. На нынешнем фоне ставка для покупателя новостройки, что 5-7% разницы нет. Тут вопрос в другом. Будет ли программа по поддержке госзастройщиков расширена? Сейчас поддержка действует в пределах 3 миллионов рублей, для крупных городов это очень маленькая сумма. Поэтому, вопрос о расширении остается открытым»,– пояснил Константин Барсуков.

Действительно, государственные программы ипотечного кредитования пользуются спросом. Как мы сообщали ранее, с момента запуска «Семейной ипотеки» банки выдали 1 триллион рублей в качестве кредита на покупку жилья. Недвижимость приобрели более 300 000 семей.

15 марта 2022 16:41

  ПИК предлагает семейную ипотеку под 7,99% и специальные условия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.